Азаров: Не стоит преувеличивать значение решения РФ внести Украину в "черный список"

Корреспондент.net, 23 октября 2003, 18:51
0
6

Первый заместитель главы Кабинета министров, министр финансов Украины Николай Азаров призывает не преувеличивать значение "формального решения, которое был вынужден принять комитет по финансовому мониторингу РФ, обязанный выполнять решения FATF".

В интервью журналистам первый вице-премьер сообщил, что имел разговор с председателем российского комитета по финансовому мониторингу, который проинформировал о запланированном на 29-30 октября в Канаде заседании Международной организации по борьбе с преступными доходами FATF. На этом заседании Российская Федерация, выступающая официальным спонсором Украины по ее вступлению в международную группу финансовых разведок "Эгмонт", будет рекомендовать принять Украину в эту организацию.

По словам Николая Азарова, это является необходимым условием для исключения Украины из "черного списка".

"Мы благодарны российским коллегам за этот ответственный шаг", - подчеркнул он.

Азаров также отметил, что Россия и далее будет поддерживать Украину в этом вопросе. Он убежден, что сегодня созданы все предпосылки для принятия положительного решения об исключении Украины из "черного списка" FATF, передает Liga.net.

"Мы навсегда забудем о том, что Украина когда-то находилась в этом списке", - подчеркнул он.

Первый вице-премьер также назвал необоснованными заявления пресс-секретаря министерства иностранных дел Украины по данному вопросу.

Напомним, что представитель внешнеполитического ведомства назвал дополнительным элементом во время достаточно напряженное для отношений Украины и России тот факт, что комитет по финансовому мониторингу РФ включил Украину в список стран сомнительных юрисдикций, не противодействующих "отмыванию" денег.

Россия официально включила Украину в список стран сомнительных юрисдикций, которые не противодействуют "отмыванию" денег. Cписок был составлен Комитетом по финансовому мониторингу и идентичен последней редакции списка FATF.

В сентябре 2001 года Украина была внесена в "черный" список FATF, как страна, которая недостаточно содействует борьбе с "отмыванием" денег. Такие действия FATF были мотивированы отсутствием в Украине закона, который бы предусматривал меры по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях