Фонд госимущества намерен восстановить контроль над ГОКами

Корреспондент.net, 25 октября 2003, 11:58
0
6

Руководитель Фонда госимущества Украины Михаил Чечетов заявил о том, что ФГИ приложит все усилия для восстановления контроля государства над горно-обогатительными комбинатами, передает Интерфакс-Украина.

"Государство в лице ФГИ и Министерства промышленной политики сделает все возможное, чтобы восстановить контроль государства", - заявил он в интервью программе Деловой мир на Первом канале украинского телевидения.

"Как бы кому ни хотелось, собрания (акционеров на ГОКах, - ред.) состоятся, они будут проведены юридически корректно, правильно, на основании решений судов", - добавил Михаил Чечетов.

По его словам, проблема с утратой государством контроля над деятельностью ГОКов возникла в результате передачи контрольных пакетов акций государственной холдинговой компании (ГАК) "Укррудпром" в конце 1998 года.

В связи этим Чечетов заявил: "На мой взгляд, холдинги - головная боль на теле государства!" "Поскольку это - искусственное нагромождение, где государство теряет, оно не находит, не получает для себя что-то, плюс какой-то, а наоборот - теряет. Постоянно надо, как за шкодливым ребенком, следить и следить, чтобы чего-нибудь не отчебучили", - отметил он.

Напомним, что заместитель министра промполитики Анатолий Федяев ранее заявлял о том, что министерство и Фонд госимущества занимаются восстановлением управляемости ГОКов с госдолей собственности в размере более 50% + 1 акция. По его словам, в ОАО "Ингулецкий ГОК", "Центральный ГОК" и "Северный ГОК" государству через ГАК "Укррудпром" принадлежит более половины акций, однако в наблюдательных советах этих обществ представители "Укррудпрома" находятся в меньшинстве, что является не логичным.

"В этой связи мы совместно с Фондом проводим работу для восстановления влияния в этих структурах: мы инициировали собрания, которые, к сожалению, наталкиваются на противодействие, так как кое-кому хочется, чтобы нынешняя ситуация сохранилась", - сказал Анатолий Федяев.

Заместитель министра также сообщил, что "Укррудпром" обратился письменно к ГОКам с требованием провести собрания акционеров, "однако если ИнГОК сразу согласился и объявил о собрания, то на ЦГОКе сообщили, что председатель правления в отпуске и вопрос рассмотреть не можем". При этом он отметил, что, согласно законодательству, присутствия главы правления АО для принятия решения о проведении собрания не требуется. В результате "Укррудпром" самостоятельно принял решение и опубликовал свое сообщение о созыве собрания акционеров.

Напомним, что Президент Леонид Кучма 1 августа заявил, что "ГОКи розданы в управление коммерческим структурам, которые выкачали ресурсы из предприятий и оставили им многомиллионные убытки. Считаю, что государство не может мириться с этой ситуацией".

ГАК "Укррудпром" владеет крупными пакетами акций ОАО "СевГОК", "Сухая Балка", "Южный ГОК", "ИГОК", а также 100% акций ОАО "Докучаевский флюсодоломитный комбинат", "Новотроицкое рудоуправление" и "Балаклавское рудоуправление им. Горького".

ФГИ Украины принадлежит 100% акций ГАК "Укррудпром".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях