Депутаты против утилизации крейсера "Украина"

Корреспондент.net, 25 октября 2003, 15:16
0
10

Крейсер "Украина" следует достроить и спустить на воду, считает депутат Верховной Рады, член фракции "Наша Україна" Юрий Ехануров, передает Интерфакс-Украина. Ранее депутат от этой же фракции Петр Порошенко заявил о том, что готовится указ Президента об утилизации крейсера.

"Выход крейсера в Черное море существенным образом изменит соотношение сил в регионе", - заявляет Юрий Ехануров.

Комментируя свое заявление в Верховной Раде по поводу того, что Украина должна восстановить свой ядерный статус как фактор сдерживания, он отметил, что речь идет, в первую, очередь, о просмотре уровня обороноспособности государства.

"Сегодня мы должны выяснить, выполняются ли условия соглашений странами, которые выступили гарантами безопасности Украины после того, как наше государство отказалось от третьего в мире ядерного потенциала", - сказал парламентарий.

Он также заявил, что правительство должно отчитаться перед общественностью по этому вопросу.

"Довольно симптоматично, что только вчера в западных ЗМ_ появилась информация о ситуации на острове Косая Тузла. Это означает, что мы не интересны миру, что с нами не считаются", - подчеркнул Ехануров.

По словам народного депутата Петра Порошенко, в настоящее время готовится указ Президента об утилизации крейсера "Украина", а утилизация, по его словам, не исключает продажу крейсера по цене металлолома.

Строительство ракетного крейсера, который сейчас носит имя "Украина" (ранее - "Адмирал Лобов"), началось на госпредприятии "Судостроительный завод имени 61-го коммунара" в 1984 году по заказу военно-морского флота Союза ССР. С мая 1992 года он сооружается по заказу минобороны Украины.

По данным дирекции завода, для достройки крейсера необходимо не менее 150 млн грн., после чего его можно будет продать за 500 млн долларов. Вместе с тем пока нет окончательного решения относительно дальнейшей судьбы крейсера, техническая готовность которого составляет более 95%.

На сегодня ракетный крейсер подобного класса существует только на Черноморском флоте России.

Украина и Россия в прошлом году обсуждали перспективы совместной продажи крейсера третьей стране. Не исключается также возможность передачи крейсера после завершения его строительства России в счет погашения украинского долга. В то же время представители главного штаба ВМФ России заявляли о нецелесообразности покупки крейсера для российского флота.

Украина уже имеет практику продажи недостроенных судов. После развала Союза ССР от недостроенного авианесущего крейсера "Варяг", строившегося на Николаевском судостроительном заводе, отказалась Россия. Украина продала судно в 1998 году за 20 млн долларов зарегистрированной в Макао (Makao, Aomen, бывшая португальская колония на юге Китая) компании Agencia Turistica e Diversoes Chong Lot Limitada. В 2002 году авианосец отбуксировали в Китай, где после ремонта его будут использовать в туристическом бизнесе.

ТЕГИ: ЗенитАндерлехт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях