Ходорковский останется под стражей

Корреспондент.net, 26 октября 2003, 11:37
0
4

Глава крупнейшей нефтяной компании России "ЮКОС" Михаил Ходорковский останется под стражей. По ходатайству генеральной прокуратуры Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест бизнесмена. Он будет находится в печально известной тюрьме "Матросская тишина".

По словам адвоката Антона Дреля, Ходорковский не признал себя виновным ни в одном из предъявленных ему обвинений. Кроме того, Дрель передал по просьбе главы "ЮКОСа" журналистам его слова: "Я не жалею ни о чем, что я делал. И я не жалею о том, что сегодня случилось".

Предъявленные Михаилу Ходорковскому обвинения компания "ЮКОС" расценивает как абсолютно беспочвенные. Об этом, как передает Newsru.com, заявил Агентству нефтяной информации пресс- секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин.

Ранее генпрокуратура России сообщила, что главе "ЮКОСа" инкриминируется совершение ряда преступлений, в том числе хищение путем мошенничества в крупном размере, уклонения от уплаты налогов - организацией и как физическим лицом.

"Задержать главу крупнейшей российской компании генпрокуратуре требовалось исключительно для того, чтобы за громким скандалом скрыть полное отсутствие доказательств по так называемым "делам НК ЮКОС", - сказал Александр Шадрин.

Также он также изложил позицию компании по предъявленным ее руководителю обвинениям: "Касательно АО "Апатит" у нас комментариев нет, поскольку нет и события преступления - между государством и фирмой "Волна", которая якобы что-то там украла, заключено мировое соглашение, утвержденное Арбитражным судом."

""ЮКОС" и ее дочерние компании никогда не были зарегистрированы на территории закрытых административно- территориальных образований (ЗАТО) и говорить о каких-то схемах неуплаты налогов, якобы придуманной Михаилом Ходорковским, - это, как минимум, вводить общественность в заблуждение", - сказал пресс-секретарь, комментируя обвинения в неуплате "ЮКОСом" налогов.

По его словам, все налоги, которые Михаил Ходорковский должен был заплатить лично, он заплатил в полном объеме.

"Налоговые органы никогда не предъявляли Михаилу Ходорковскому никаких претензий. Смешно обвинять в неуплате налогов предпринимателя, который первый в стране добровольно раскрыл размер собственного состояния", - отметил Шадрин.

"Кроме того, существует постановление Конституционного суда от 27 мая 2003 года о том, что является недопустимым произвольное привлечение к уголовной ответственности за неуплату налога в случаях, когда налогоплательщик использует не противоречащие закону механизмы уменьшения налоговых платежей", - добавил он.

"Компания абсолютно убеждена, что в открытом и гласном суде обвинения в адрес Ходорковского будут признаны абсолютно беспочвенными", - подчеркнул пресс-секретарь.

BBCrussian.com отмечает, что бБольшинство российских бизнесменов и политиков назвали арест политически мотивированным, представители правительства заявили, что действия прокуратуры нанесут удар по фондовому рынку и экономике, а наиболее влиятельные фигуры российского бизнеса призывают вмешаться президента Путина, который с начала "атаки на "ЮКОС" хранит по этому поводу молчание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях