МИД России обвиняет Лукашенко в "высказываниях недружественного характера"

Корреспондент.net, 26 октября 2003, 14:55
0
26

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко назвал нереалистичным проект прокладки газопровода Россия-Германия по дну Балтийского моря, передает Интерфакс-Украина. В субботу, 25 октября, посол Беларуси в Российской Федерации Владимир Григорьев был приглашен в МИД России.

Белорусский лидер высказал предположение, что само появление проекта "связано с каким-то шантажом", цель которого - заставить белорусское руководство продать "Газпрому" белорусскую компанию по транспортировке газа "Белтрансгаз" по заниженной цене.

"Блеф, когда говорят, что через Украину будут качать газ, отказавшись от белорусских услуг", - сказал Александр Лукашенко на пресс-конференции в Москве, состоявшейся в пятницу, 24 октября.

Он пояснил, что для перекачки российского газа в Германию через Украину нужны дополнительные мощности, которыми украинская сторона просто не обладает.

Кроме того, Россия, по подсчетам белорусских экономистов, понесет убытки в 560 млн долларов в год, если станет пользоваться услугами украинского газотрафика. Тариф за транспортировку газа через территорию Белоруссии составляет 54 цента за 1 тыс. кубометров, в то время как украинский тариф вдвое выше, пояснил президент Белоруссии.

По словам Александра Лукашенко, Беларусь пошла на акционирование "Белтрансгаза" исключительно из соображений последующего создания совместного предприятия с российским "Газпромом".

Александр Лукашенко подчеркнул, что его стране незачем приватизировать "Белтрансгаз", поскольку данное предприятие и без этого эффективно работает.

По его словам, при условии создания белорусско-российского СП "увеличится капитализация "Газпрома", а значит, в этом заинтересована прежде всего российская сторона.

Затрагивая тему стоимости "Белтрансгаза", Лукашенко отметил, что "не может отдать за бесценок" данную компанию. "Это не мое лично: Это государственное: И скинуть 200-300 млн долларов я не могу: Вы же меня за это в тюрьму посадите, когда я уже не буду президентом", - сказал белорусский руководитель. Между тем он отметил, что белорусская и российская стороны продолжают поиск приемлемых схем создания СП.

Кроме того, по словам Александра Лукашенко, Беларуси уже 3 года не удается создать в России нефтедобывающую концессию.

"Несмотря на существующие договоренности (между Минском и Москвой) на исполнительском уровне вокруг данной проблемы создана непробиваемая стена", - сказал президент Беларуси.

Суть проекта заключается в предоставлении возможности белорусским нефтяникам разрабатывать месторождения в Сибири и поставлять сырье для переработки на белорусские предприятия.

Заявив о готовности передать российской стороне контрольный пакет акций "Белтрансгаза" в обмен на добычу газа белорусскими специалистами на территории России, Лукашенко отметил, что хотя российское руководство согласилось на это, "ничего не реализуется".

"Российская сторона при этом душит независимых поставщиков газа в Белоруссию с тем, чтобы повлиять на переговоры по созданию с "Газпромом" СП по транспортировке сырья в Европу", - добавил белорусский лидер.

С российской стороной Беларуси нередко работать тяжелее, чем западным компаниям. "Почему? Догадывайтесь сами", - сказал Александр Лукашенко обращаясь к журналистам.

Кроме того, на пресс-конференции Александр Лукашенко жестко раскритиковал главу администрации президента России Александра Волошина и его заместителя Сергея Приходько, обвинив их в том, что они препятствуют объединению России с Беларусью, передает Newsru.com.

Лукашенко сказал, что руководство России боится поделиться своими полномочиями с союзными органами.

"Но чего бояться России, слон Моськи боится. Бояться не надо", - сказал белорусский президент.

В субботу, 25 октября, посол Беларуси в Российской Федерации Владимир Григорьев был приглашен в МИД России.

Дипломату было сделано представление "в связи с высказываниями недружественного характера в отношении российской стороны, прозвучавшими на пресс-конференции президента Беларуси Александра Лукашенко 24 октября".

ТЕГИ: корупція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях