FT: Переговоры ExxonMobil и ChevronTexaco с ЮКОСом приостановлены из-за ареста Ходорковского. Акции ЮКОСа падают

Корреспондент.net, 27 октября 2003, 10:38
0
17

По данным влиятельной британской газеты Financial Times, переговоры компаний ExxonMobil и ChevronTexaco с ЮКОСом о возможности покупки крупного пакета акций этой российской нефтяной компании временно приостановлены, пока не прояснится судьба главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Обе компании сохраняют интерес к этой сделке и продолжат изучение разных возможностей, как только разрешится ситуация с арестом. Один из источников сказал газете, что "сделка состоится, вопрос только в сроках", переадет Интерфакс.

По данным газеты, переговоры ЮКОСа с Chevron находятся в более продвинутой стадии, чем с Exxon.

Первая из компания хотела бы создать совместную с структуру с "ЮКОСом" и рассматривает возможность обмена активами. Exxon, как считается, хотела бы получить больший контроль в ходе сделки и рассматривает возможность приобретения в компании до 40% акций.

Однако быстрое заключение сделки маловероятно, пока Михаил Ходорковский находится в тюрьме.

Как ранее сообщала The Financial Times, ExxonMobil ведет переговоры о покупке до 40% акций "ЮкосСибнефти" за сумму до 25 миллиардов долларов США, что может стать крупнейшей сделкой с иностранным капиталом в российской корпоративной истории.

Между тем, как сообщает BBCRussian.com, сегодняшние торги на Московской межбанковской валютной бирже открылись падением котировок акций "ЮКОСа" более чем на 17%. Основной фондовый индекс биржи потерял почти 12%. На фондовой бирже РТС акции ЮКОСа упали после открытия на 18%.


Напомним, что как решил в субботу Басманный суд Москвы, Ходорковский, задержанный 25 октября в аэропорту Новосибирска, останется под стражей, по крайней мере, до конца года.

Ходорковскому предъявлено обвинение по шести статьям уголовного кодекса. Генеральная прокуратура России обвиняет бизнесмена в мошенничестве, неисполнении судебного решения, уклонении физического лица от уплаты налогов, уклонении от уплаты налогов и сборов с организаций, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, а также в подделке документов. Согласно предположениям российской прессы, Ходорковскому может грозить до 10 лет тюрьмы.

По данным источников в следственных органах, Ходорковский находится в тюрьме "Матросская тишина".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях