Путин отказался встречаться с российскими бизнесменами по поводу ареста Ходорковского

Корреспондент.net, 27 октября 2003, 12:48
0
6

Сегодня российский президент Владимир Путин прокомментировал арест главы крупнейшей нефтяной компании ЮКОС, российского миллиардера Михаила Ходорковского. Путин заявил, что у суда были основания для ареста Ходорковского. Он также отверг предложение руководства Российского союза промышленников и предпринимателей и некоторых политических деятелей о встрече в связи с "делом ЮКОСа".

"В связи с арестом главы компании ЮКОС ко мне есть обращения руководства РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей - Корр.net), а также некоторых политических деятелей с просьбой о встрече",  сказал Путин.

Однако, по словам российского президента, "никаких встреч, никакой торговли по поводу деятельности правоохранительных органов не будет, если конечно эти органы действуют в рамках российского законодательства".

Большинство российских бизнесменов и политиков считают арест Ходорковского политически мотивированным (Фото АР)
 

По его словам, "лишить человека свободы, даже на время предварительного следствия, не могут органы исполнительной ветви власти, не может это сделать и прокуратура, только суд". "Это может сделать только суд. И если в данном конкретном случае сделано именно это, то я исхожу из того, что для этого у суда были основания", подчеркнул он.

Он отметил, что "виновен человек или нет, должны доказать те, кто так думал". "В конечном итоге решение по этому вопросу тоже может принять только суд", отметил он.

Российский президент заявил, что  "вне зависимости от того, сколько миллиардов долларов числится на его личных или корпоративных счетах, все должны быть равны перед законом".

Он потребовал прекратить "истерики и спекуляции" в связи с "делом ЮКОСа" и призвал правительство не втягиваться в дискуссию по этому поводу.

Напомним, что большинство российских бизнесменов и политиков считают арест Ходорковского политически мотивированным, представители правительства заявили, что действия прокуратуры нанесут удар по фондовому рынку и экономике.


Напомним, что как решил в субботу Басманный суд Москвы, Ходорковский, задержанный 25 октября в аэропорту Новосибирска, останется под стражей, по крайней мере, до конца года.

Ходорковскому предъявлено обвинение по шести статьям уголовного кодекса. Генеральная прокуратура России обвиняет бизнесмена в мошенничестве, неисполнении судебного решения, уклонении физического лица от уплаты налогов, уклонении от уплаты налогов и сборов с организаций, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, а также в подделке документов. Согласно предположениям российской прессы, Ходорковскому может грозить до 10 лет тюрьмы.

Ходорковский находится в тюрьме "Матросская тишина".

По версии журнала Forbes, Михаил Ходорковский занимает является богатейшим человеком в России и занимает 26-ую позицию в списке богатейших людей мира с состояниям 8 миллиардов долларов.

По материалам Интерфакс и РИА Новости.

ТЕГИ: Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях