Кучма склоняет Европу к модернизации украинского газопровода

Корреспондент.net, 3 ноября 2000, 16:23
0
6

Президент Украины Леонид Кучма считает, что в решении вопроса модернизации газопровода, проходящего через украинскую территорию, должны принимать участие Украина, Россия и Европейский Союз. Об этом он сказал президенту ЕБРР, как бы пробуя почву. Дело в том, что Европа уже согласилась на строительство газопровода в обход Украины, альтернативного украинскому.

Такое мнение Кучма высказал президенту Европейского банка реконструкции и развития Жану Лемьеру, сообщил пресс-секретарь президента Александр Мартыненко. С президентом ЕБРР украинский президент обсуждал транзит российского газа в Западную Европу и, соответственно, планы России по сооружению нового газопровода в обход Украины. Стороны решили продолжить консультации по этому вопросу, сообщает Интерфакс-Украина

Именно в дальнейших переговорах и решиться вопрос о формах сотрудничества в модернизации украинских труб и процентных долях каждой из сторон.

Поскольку от ЕБРР в Украине, кроме всего прочего, зависит закрытие ЧАЭС, Кучма не поскупился на комплименты Лемьру. Поблагодарив банк за тесное сотрудничество, Кучма напомнил о решении Совета директоров банка о реконструкции автодороги из Львова к западной границе Украины.

Как сообщал Корреспондент.net, вопрос о модернизации украинского газопровода поднялся в связи с планами России строительства газопровода в обход Украины. Россия утверждает, что, в связи с подписанием новых договоров о поставках газа в Западную Европу, ей придется увеличить поставки газа втрое. Но украинская газотранспортная система не сможет обеспечить транспортировку увеличенного объема поставок российского газа, говорит Москва.

В ответ на это Украина утверждает, что ее газотранспортная система используется только на треть потенциала. Если ее модернизировать, то Украина сможет повысить объем транспортировок газа на 30%, что позволит избежать строительства газопровода в обход Украины.

Президент России Владимир Путин во время переговоров с украинским президентом Леонидом Кучмой заявил о том, что  Россия готова участвовать в модернизации украинского газопровода.

ТЕГИ: президентсвобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях