Кабмин обяжет экспортировать подсолнечник через биржи

Корреспондент.net, 3 ноября 2000, 15:50
0
12

Правительство намерено обязать все компании, продающие подсолнечник за рубеж, оформлять экспортные контракты исключительно на биржах.

Министерство аграрной политики Украины в настоящее время разрабатывает проект постановления правительства о заключении всех контрактов на экспорт подсолнечника исключительно на биржах, сообщил руководитель департамента продовольствия Минагрополитики Леонид Сватков.

Правительство считает, что продажа подсолнечника на товарных биржах выведет значительную часть рынка подсолнечника из теневого оборота, а также увеличит объем бюджетных поступлений.

В этом году Минагрополитики прогнозирует переизбыток предложения подсолнечника на внутреннем рынке. По словам Сваткова, урожай этой технической культуры будет на 600 тыс. тонн больше прошлогоднего. На данный момент хозяйства собрали 3,4 млн. тонн подсолнечника.

Из-за переизбытка предложения на внутреннем рынке правительство считает целесообразным стимулировать экспорт подсолнечника путем уменьшения вплоть до полной отмены экспортной пошлины, которая равна в настоящее время 23%.

Из урожая подсолнечника 1999 года (2,748 млн. тонн) компании экспортировали около 420 тыс. тонн, сократив экспорт на 55%, по сравнению с предыдущим сезоном.

Основной объем продаж подсолнечника сейчас осуществляется на внебиржевом рынке, через товарные биржи проходит незначительные объемы подсолнечника.

ТЕГИ: Киевпарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях