В этом году Украина выиграла дела в заграничных судах на $10 млрд

Корреспондент.net, 27 октября 2003, 17:00
0
7

На протяжении 2003 года в пользу государства Украина в заграничных юрисдикционных органах было принято решений на сумму около 10 млрд долларов, сообщил министр юстиции Украины Александр Лавринович.

В частности, в сентябре 2003 года Арбитражный Трибунал при Международном Центре по решению инвестиционных споров, Вашингтон, отказал американской компании Generation Ukraine Ink в иске против Украины на сумму 9 млрд долларов США, передает Обозреватель.

В этом году также закончился срок обжалования решения Окружного Федерального Суда США Южного округа штата Нью-Йорк, которым отказано компании Monde re к НАК "Нафтогаз Украины" и государству Украина в предоставлении судебного приказа о подтверждении решения Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Российской Федерации о взыскании 88 млн 374 тыс. 401, 49 долларов США.

Кроме того, на протяжении 2003 и предшествующих лет в египетских судах принят ряд решений в пользу государства Украина в делах по искам египетской авиакомпании Alim Airlines против Кабинета Министров Украины относительно возмещения убытков, причиненных задержкой самолета Ил-62 М.

Александр Лавринович сообщил, что на данное время Украина является стороной в 11 делах по искам, поступившим в разные заграничные юрисдикционные органы. Общая сумма исков против государства Украина составляет около 1 млрд долларов США.

По словам министра, это инвестиционные дела, которые рассматриваются в Международном Центре по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке (ВБ), дела, связанные с арестом судов, дела, начатые по искам против Фонда государственного имущества Украины и дела, связанные с защитой имущественных интересов государства Украина за границей.

Последним делом, стороной в котором выступает государство Украина, является ходатайство о начале арбитражного производства в Международном Центре по решению инвестиционных споров по иску американского Фонда Western NIS Enterprise Fund к государству Украина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях