Рейтинг Украины со "стабильного" повышен до "позитивного"

Корреспондент.net, 28 октября 2003, 12:45
0
5

Рейтинговое агентство Standard&Рооr"s объявило сегодня о пересмотре прогноза изменения рейтингов Украины со "стабильного" на "позитивный".

Одновременно были подтверждены долгосрочный кредитный рейтинг "В" и краткосрочный кредитный рейтинг "В" Республики Украина.

Как отмечаю аналитики S&P, пересмотр прогноза отражает снизившуюся нагрузку по обслуживанию долга и высокие экономические показатели.

Быстрое наращивание золотовалютных резервов - с 4,4 млрд долл. в конце 2002 года до 7 млрд долл. (оценка) на конец 2003 года - облегчает решение проблемы обслуживания долга, связанной с необходимостью крупных выплат в счет погашения основной суммы государственного долга в 2003 году (1,4 млрд долл.) и в 2004-2007 годах (в среднем по 1,5 млрд долл. в год).

Недавнее успешное возвращение Украины на международные рынки капитала также способствовало снижению финансовой нагрузки на правительство.

По оценке экспертов агентства, в ближайшие один-два года ожидается умеренный рост ВВП в 3-4%, даже в том случае, если важнейшие структурные реформы будут и дальше откладываться из-за политических проблем.

Уровень рейтингов Украины по-прежнему ограничивается широко распространенной практикой политического патронажа
Тем не менее, уровень рейтингов Украины по-прежнему ограничивается влиянием на экономику различных политических групп и широко распространенной практикой политического патронажа, а также трудностями, связанными с реструктуризацией промышленности, и повсеместно слабой платежной дисциплиной в экономике, говорится в сообщении S&P.

Позитивный прогноз свидетельствует о возможности повышения рейтингов в ближайшие год-два при условии проведения реформ и укрепления политической и правовой систем, повышения политической и экономической прозрачности и создания более благоприятных условий для бизнеса.

"В предстоящий год проведение такой политики будет сопряжено с трудностями, связанными с неопределенностью в отношении исхода президентских выборов в октябре 2004 года, и неконструктивными отношениями между политическими партиями", - подчеркивают эксперты.

Если выборы состоятся в намеченные сроки и будут проведены без серьезных нарушений, то правительство сумеет в среднесрочной перспективе реализовать пакет реформ, что улучшит политическую и экономическую среду на Украине, а также ее кредитоспособность.

И, наоборот, серьезные политические проблемы и вызванное ими ухудшение экономических показателей и доступа к источникам финансирования могут негативно повлиять на рейтинги республики, отмечают эксперты, пишет РБК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях