Ющенко обсудит вопросы украинского экспорта в ЕС

Корреспондент.net, 3 ноября 2000, 21:26
0
7

Президент Леонид Кучма поручил Премьер-министру Виктору Ющенко провести переговоры с Европейским Союзом (ЕС) по поводу пересмотра ограничений импорта украинских товаров в ЕС, - сообщила пресс-служба Президента.

По ее информации, правительство до 1 февраля 2001 г. обязано доложить о результатах переговоров с компетентными органами ЕС по вопросу пересмотра ограничений на ввоз украинских товаров в ЕС, введенных в предыдущие годы по результатам антидемпинговых расследований.

Как сообщила пресс-служба Президента, документ издан с целью "защиты интересов отечественного товаропроизводителя", а также в связи с приданием Евросоюзом Украине статуса страны с рыночной экономикой.

Для справки. Заместитель министра экономики Андрей Гончарук 11 октября текущего года заявил, что Совет министров ЕС на состоявшемся днем раньше в Брюсселе заседании признал Украину страной с рыночной экономикой.

Тогда же он сообщил журналистам, что внешний товарооборот Украины (товары и услуги) за восемь месяцев текущего года составил $21,027 млрд., что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам А.Гончарука, экспорт украинских товаров и услуг в январе-августе составил $11,314 млрд. (увеличился на 17,8%), импорт - $9,712 млрд. (23,8%). Позитивное сальдо внешнего товарооборота составило $1,602 млрд.

Признание Европейским Союзом за Украиной статуса страны с рыночной экономикой даст возможность нашей стране значительно увеличить объем экспорта товаров в ЕС и снизит вероятность применения ЕС антидемпинговых мер по отношению к украинским товарам, сообщает УФС.

Как сообщал Корреспондент.net, на июнь 2000 года в 13 странах мира проводились в отношении Украины более 100 антидемпинговых расследований по 26 товарным группам.

Антидемпинговые расследования в отношении украинских экспортеров проводят, в частности, США, Таиланд, Тайвань, Индонезия, Венесуэла, Филиппины, Индия, Египет, Чили, Мексика, Колумбия, ЮАР, страны ЕС.

Речь идет, прежде всего, о полуфабрикатах из металла, прокате плоском, прутьях, ферросплавах, алюминии, азотных удобрениях.

По данным Государственной таможенной службы Украины, в 1999 году ставшая предметом антидемпинговых расследований доля экспорта составила в общем объеме экспортированной продукции 35,1%. В 1998 году - 31,3%.

ТЕГИ: дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях