Украина близка к заключению 25-летнего контракта на поставку газа из Туркмении

Корреспондент.net, 28 октября 2003, 18:35
0
5

Украина вплотную приблизилась к заключению 25-летнего контракта на поставки природного газа, заявил председатель компании "Нефтегаза Украины" Юрий Бойко по итогам визита в Ашхабад 24-25 октября.

Помимо этого, Украина готова принять участие в строительстве нового Прикаспийского газопровода, который пройдет по территории Туркмении, Казахстана и России "при наличии гарантий долгосрочных поставок туркменского газа в нашу страну", отметил Юрий Бойко.

Обсуждая вопрос строительства трубопровода, Бойко предложил три варианта его прокладки, а также предоставил анализ предпроектной ситуации.

Также стороны высказали удовлетворение развитием двустороннего сотрудничества в газовой отрасли и отметили четкое выполнение договоренностей о поставках природного газа и расчетах за него.

В июле 2003 года президент Туркмении Сапармурат Ниязов предложил лидерам России и Украины рассмотреть возможность строительства прикаспийского газопровода мощностью до 30 млрд кубометров в год в связи с потребностью их стран в дополнительных поставках газа. Существующий газопровод позволяет ежегодно поставлять из России в Туркмению не более 70 млрд кубометров, передает РИА Новости.

Ранее РФ уже подписала с Туркменией соглашение о поставках газа в объемах 60-80 млн кубометров в год. Ожидается, что в течение 25 лет Туркмения поставит России более двух трлн кубометров газа.

На сегодня Туркмения является одним из крупнейших поставщиков газа в Украину - его доля достигает 45%. В первом полугодии 2003 года Украина импортировала около 16 млрд кубометров газа из добытых в Туркмении 30,8 млрд кубических метров.

ТЕГИ: депутаткандидат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях