Тигипко: Россия не могла не внести Украину в "черный список"

Корреспондент.net, 29 октября 2003, 09:44
0
4

Председатель Национального банка Украины Сергей Тигипко считает формальным решение Комитета по финансовому мониторингу (КФМ) Российской Федерации о внесении Украины в "черный список" стран, не препятствующих легализации доходов, полученных преступным путем, передают Українські Новини.

"Россияне в июне стали членами FATF... и они должны были сделать то, что сделали все другие члены FATF (согласовать национальный "черный список" с "черным списком" FATF, - ред.)... они не имели других возможностей", - сказал глава Нацбанка в прямом эфире радио "Эра".

Тигипко добавил, что не оценивает этот шаг российской стороны как недружественный: "Это могут использовать политики, но финансист должен спокойно смотреть на ситуацию и не драматизировать ее".


Как сообщал Корреспондент.net, ранее КФМ России своим распоряжением включил Украину в национальный список стран, не борющихся с легализацией доходов, полученных преступным путем.

Помимо Украины, в список вошли Острова Кука, Египет, Гватемала, Индонезия, Мьянма, Науру, Нигерия и Филиппины.

По утверждению Министерства финансов России, внесение Украины в национальный "черный список" не повлечет за собой санкций по отношению к Украине, а лишь приведет к усилению контроля над финансовыми операциями между странами.

Министерство иностранных дел Украины расценило такой шаг России как неконструктивный и отрицательно влияющий на украино-российские отношения.

Сейчас Украина находится в "черном списке" международной организации по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF) как страна, не борющаяся с отмыванием денег.

FATF в декабре 2002 вводила санкции против Украины, но в феврале отменила их после принятия Украиной законов, направленных на усиление борьбы с отмыванием денег.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях