США намерены отменить поправку Джексона-Вэнника в отношении Украины

Корреспондент.net, 29 октября 2003, 10:34
0
3

США намерены исключить Украину из списка стран, на которые распространяются торговые ограничения согласно поправке Джексона-Вэнника. Как передают Українські Новини, об этом во вторник, 28 октября, заявил посол США в Украине Джон Хербст.

"Администрация работает в этом направлении, чтобы Конгресс снял поправку", - заявил Хербст в прямом эфире Громадського радіо, отметив, что не располагает информацией, когда решение будет принято.

По словам посла, поправка Джексона-Вэнника имеет для Украины скорее символическое значение, поскольку со времени провозглашения независимости санкции против нее не применялись.

"Я хотел бы сказать, что Украина не несет особых потерь из-за нее", - отметил он.

Джон Хербст добавил, что в США действующая администрация имеет право каждый год самостоятельно прекращать действие санкций.


Как сообщал Корреспондент.net, в январе президент США Джордж Буш решил поддержать исключение Украины из списка Джексона-Вэнника.

Применение к Украине данной поправки означает, что импортируемые в США товары подпадают под действие дискриминационных тарифов и налогов. Санкции к Украине не применяются благодаря ежегодному заключению отдельных двухсторонних соглашений.

Поправка Джексона-Веника была введена в закон о торговле США по отношению к бывшему Советскому Союзу в 1974 году по инициативе еврейских общин из-за препятствий советских властей эмиграции евреев из СССР.

ТЕГИ: Выборыкоррупциясуды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях