Всемирный банк призывает простить Ираку две трети долга

Корреспондент.net, 30 октября 2003, 13:50
0
2

Президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон призвал США и другие индустриально развитые страны списать по меньшей мере две трети иракского долга с тем, чтобы ускорить процесс экономического восстановления Ирака.

С таким предложением глава Всемирного Банка выступил в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне.

Ирак должен развитым странам около 120 млрд долл., в том числе 40 млрд долл. - Соединенным Штатам, Франции, Германии, Японии, России и другим государствам-членам Парижского клуба кредиторов.

Еще, по меньшей мере, 80 млрд долл. Ираку предстоит выплатить арабским странам и государствам, не входящим в Парижский клуб.

Джеймс Вулфенсон признал, что переговоры о списании долгов будут нелегкими.

Он также еще раз сообщил, что Всемирный банк готов в течение ближайших пяти лет выделить на восстановление Ирака сумму от 3 до 5 млрд долларов.

Белый дом, в свою очередь, намерен выделить Ираку на восстановление почти 20 млрд долл. в виде гранта. А американские конгрессмены согласились не включать кредиты в 87-миллиардный пакет финансовой помощи Ираку и Афганистану.

Кроме того, Иран согласился предоставить своему соседу кредит в размере 300 млн долл., а также выразил готовность осуществлять поставки в Ирак газа и электроэнергии, пишет РБК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях