Российские власти арестовали контрольный пакет акций ЮКОСа (обновлено)

Корреспондент.net, 30 октября 2003, 16:20
0
5

Российские власти распорядились наложить арест на контрольный пакет акций крупнейшей российской нефтиной компании ЮКОС.

Следователи Генпрокуратуры России наложили арест на 53% акций "ЮКОСа", находящихся во владении двух иностранных компаний, сообщает BBCRussian.com. В протоколе ареста ценных бумаг указано, что акции "фактически принадлежат Ходорковскому", cообщают источники в Генпрокуратуре России.

Пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин заявил что "юристы компании считают этот арест грубейшим нарушением уголовно-процессуального кодекса и конституции России, поскольку указанные акции юридически принадлежат иностранным акционерам НК "ЮКОС" Ukos Universal Limited и Hully Enterpirses, которые, как широко известно, принадлежат целой группе частных акционеров, большинство из которых не имеют отношения к Ходорковскому".

"Подобный неправовой подход к аресту активов якобы виновных лиц по надуманным обвинениям в причинении ущерба скоро позволит арестовывать многоэтажные дома и заодно и квартиры", сказал Шадрин.

После сообщения об аресте акций "ЮКОСа", их котировки упали на 5%.

По мнению наблюдателей, происходящее можно рассматривать как изъятие у крупнейших акционеров "ЮКОСа", в частности у находящегося под арестом Михаила Ходорковского, их активов в компании.


Ходорковский был арестован 25 октября. Ему предъявлено обвинение по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе - в крупных хищениях и уклонении от уплаты налогов. Многие российские бизнесмены и политики считают арест Ходорковского политически мотивированным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях