Кучма: Украина начнет достройку блоков на ХАЭС и РАЭС, не дожидаясь кредита ЕБРР

Корреспондент.net, 30 октября 2003, 17:28
0
7

Украина продолжает рассчитывать на кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на достройку второго блока Хмельницкой и четвертого блока Ровенской атомных электростанций, однако намерена достраивать эти блоки, не дожидаясь кредита. Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил сегодня, 30 октября, Президент Украины Леонид Кучма.

Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в четверг, 30 октября, в Нетишине, Хмельницкая область, Леонид Кучма подчеркнул, что Украина открыта для диалога "по всем вопросам, которые есть в Украине и со всеми".

Вместе с тем, он сказал: "Обратная сторона медали - нам нужно строить и не ждать когда Европейский банк даст этот кредит".

"У нас есть возможность достроить самостоятельно, однако мы были бы не правы, если бы отказались от дешевых кредитов, а ЕБРР дает дешевые кредиты", - подчеркнул Президент.

Вопрос о выделении кредита, по словам Кучмы, зависит не от ЕБРР а от Европейского Союза и Европейской комиссии. Президент подчеркнул, что на прошедшем в Ялте саммите Украина-ЕС он "ставил этот вопрос ребром".

"Мы не понимаем невыполнение "Большой семеркой" и Европейским Союзом своих обязательств", - сказал Леонид Кучма.

По его словам, в ходе последней встречи президент ЕБРР Жан Лемьер высказал "очень позитивное настроение" по решению этой проблемы.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце августа текущего года премьер-министр Виктор Янукович заявил, что Украина способна своими силами без привлечения иностранных кредитов, в частности, кредита ЕБРР, завершить строительство РАЭС и ХАЭС.

Первоначально предполагалось, что Украина для достройки блоков получит кредит от ЕБРР. В октябре 2001 года ЕБРР заявил о готовности выделить Украине кредит в размере $215 млн для достройки двух энергоблоков, как только получит письменное согласие кредитно-экспортных агентств.

Однако затем Украина заявила о несогласии с условиями кредита и завышенной оценке стоимости достройки. Последний раз стороны обсуждали проект в конце июля, а следующие консультации были намечены на сентябрь.

Наряду с этим в июне 2002 года была достигнута договоренность о том, что технический кредит в размере $44 млн для завершения строительства 2-го блока ХАЭС и 4-го РАЭС предоставит Россия.

Согласно информации Минтопэнерго Украины на начало июля, всего для завершения строительства блоков на ХАЭС и РАЭС необходимо около 1 млрд грн.

ЕБРР намерен создать совместную с Украиной рабочую группу для завершения переговорного процесса по вопросу достройки энергоблоков.

Энергоблоки на Ривненской и Хмельницкой АЭС достаиваются как компенсирующие мощности остановленной Чернобыльской станции.

ТЕГИ: интернетСМИВыборыполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях