Венгрия ввела визовый режим с Украиной

Корреспондент.net, 1 ноября 2003, 17:13
0
23

С 1 ноября вступает в силу соглашение между Украиной и Венгрией об условиях взаимных поездок граждан, сообщает Интерфакс-Украина.

Документ, подписанный в Киеве 9 октября, предусматривает безвизовый въезд в Украину для венгерских граждан и бесплатные венгерские визы для украинцев.

Визы для граждан Украины будут выдаваться на полностью бесплатной основе - без консульского сбора. Для их получения не нужны также приглашения.

Заявки на получение венгерских виз украинцы могли подавать с 15 октября.

Анкеты на получение виз от украинских граждан будут рассматриваться в течение 5 дней. Более сжатые сроки на рассмотрение таких заявлений предусмотрены для неофициальных делегаций, участников различных межправительственных комиссий. В чрезвычайных ситуациях, в частности, при необходимости срочного визита к больному или смерти одного из близких родственников венгерские визы украинцам будут выдаваться безотлагательно.

Также предусмотрены визы для украинских граждан сроком действия до 5 лет. Это касается, в частности, граждан, имеющих соответственные родственные связи, посещающих могилы умерших родственников, а также граждан, которые играют важную роль в развитии украинско-венгерских отношений в различных сферах, в том числе общественных и религиозных деятелей, работников транспортной сферы, обеспечивающих международные перевозки, и граждан Украины, достигших пенсионного возраста.

Ездить в Венгрию без виз могут владельцы служебных и дипломатических паспортов, члены экипажей морских, речных и воздушных судов.

Украинцы, которые въехали на территорию Венгрии до начала ноября без виз, будут беспрепятственно выезжать из нее до 30 ноября.

Также будет существовать возможность оформления с 1 по 30 ноября бесплатных транзитных и одноразовых виз сроком действия до 15 дней на границе для граждан Украины, которые по уважительным причинам не смогли получить визы в зарубежных консульских учреждениях Венгрии.

На украинско-венгерской границе такие визы будут оформляться в пункте пропуска "Загонь" (с украинской стороны - Чоп). Гражданам Украины, которые будут обращаться за визой на границе, следует позаботиться о фотографиях.


Как сообщал Корреспондент.net, Украина и Венгрия заключили соглашение о взаимных поездках граждан, согласно которому с 1 ноября Венгрия вводит бесплатные и долгосрочные визы для украинцев, а Украина, в свою очередь, сохраняет безвизовый режим для венгров.

Украина после подписания с Польшей в конце июля соглашения о визовом режиме заявила о намерении договориться о бесплатных визах для украинцев и предоставлении безвизового режима для граждан Венгрии, Словакии, Чехии и Литвы.

В конце февраля министр иностранных дел Венгрии Ласло Ковач заявил о возможном введении Венгрией дешевых или бесплатных виз для украинцев.

С мая 2004 года 10 новых стран - Чехия, Венгрия, Польша, Словения, Словакия, Литва, Латвия, Эстония, Кипр и Мальта - станут членами ЕС.

14 июня 1985 года Германия, Франция и 3 страны, входящие в Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды, Люксембург), подписали Шенгенское соглашение с целью постепенной ликвидации на внутренних границах между странами-участницами всех форм контроля.

В 1999 году страны-члены Европейского Союза приняли решение, что Шенгенские правила должны быть приняты ЕС, так как почти все страны-члены ЕС стали также членами Шенгенского союза.

С 25 марта 2001 года все страны ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии, а также две страны, не являющиеся членами ЕС, Норвегия и Исландия, ликвидировали все формы пограничного контроля на своих общих границах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях