Sunday Times: Ротшильд получил акции Ходорковского

Корреспондент.net, 2 ноября 2003, 11:00
0
6

Михаил Ходорковский передал свою часть "ЮКОСа" лорду Джейкобу Ротшильду, который занимает пост президента Institute for Jewish Polisy Research и является последним в цепочке управленцев, кому в случае обострения конфликта в Кремлем должны были перейти акции "ЮКОСа", сообщает британский еженедельник Sunday Times.

По данным издания, соглашение о попечительстве Ротшильда над пакетом акций Михаила Ходорковского автоматически вступило в силу после того, как последний был заключен под стражу 25 октября в аэропорту Новосибирска и доставлен в Москву, где вечером того же дня Басманный суд утвердил поставление о его аресте.

Как следствие, заработала "чрезвычайная" схема управления "ЮКОСом", спланированная руководством компании на случай, если генеральная прокуратура России применит санкции против ее высокопоставленных сотрудников. О существовании такой схемы стало известно еще в середине июля.

По этой схеме предполагалось, что в случае смерти или недееспособности Михаила Ходорковского 50% акций группы "МЕНАТЕП", находящихся в трасте, бенефициаром которого является глава "ЮКОСа", могут достаться только одному из совладельцев нефтяной компании.

Первым преемником Михаила Ходорковского должен был стать глава "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев, который, однако, попал за решетку раньше главы "ЮКОСа" - еще 2 июля. Следующим в цепочке значился член совета директоров "ЮКОСа" Юрий Голубев, который в настоящее время заменяет Лебедева на посту главы группы.

Последним в этой цепочке значился лорд Джейкоб Ротшильд.

Еще 30 октября поступили сообщения, что генпрокуратура России арестовала пакет 53% акций НК "ЮКОС", принадлежавший компаниям Yukos Universal Limited и Hully Enterpirses и находившихся на счетах в инвестиционном банке "Траст".

В протоколе наложения ареста утверждалось, что акции фактически принадлежат главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому, подозреваемому в совершении финансовых преступлений против государства, ущерб от которых, по данным Генпрокуратуры, составляет около 1 млрд долл.

В официальном сообщении генпрокуратуры речь шла о том, что "акции только арестованы, их никто не изымал. Ни о какой конфискации акций "ЮКОСа" не идет и речи. Акции остаются на счетах банка "Траст".

На следующий день пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин уточнил, что арестован не контрольный пакет, а 44% акций нефтяной компании.

Выяснилась и причина недоразумения: пакеты, принадлежавший Halley Enterprises и Yukos Universal Limited, ранее действительно составляли 53%, но для слияния "ЮКОСа" с "Сибнефтью" была произведена дополнительная эмиссия, в результате чего доля акций уменьшилась, передает Lenta.Ru.

К вечеру того же дня генпрокуратура сняла арест еще с 4,5% акций, так как установила, что они принадлежат людям, не имеющим отношения к расследуемым в настоящее время уголовным делам в отношении руководителей "ЮКОСа".

Таким образом, если информация Sunday Times верна, генпрокуратура наложила арест на акции 67-летнего британского лорда из династии Ротшильдов. Он является владельцем таких компаний, как RIT Capital Partners, St James’s Place Capital и J Rothshild Assurance.

Михаил Ходорковский и лорд Ротшильд хорошо знакомы уже несколько лет. В частности, они совместно финансировали различные проекты в рамках фонда Open Russia Foundation.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях