Тимошенко: РФ не будет предъявлять Украине штрафные санкции за недобор газа весь год

Корреспондент.net, 30 апреля 2009, 14:28
0
6
Тимошенко: РФ не будет предъявлять Украине штрафные санкции за недобор газа весь год
Фото: АР
Тимошенко: РФ не будет предъявлять Украине штрафные санкции за недобор газа весь год

В ходе переговоров в Москве 29 апреля украинскому правительству удалось договориться об отказе российского Газпрома предъявлять Нафтогазу Украины штрафные санкции за недобор газа, сообщила премьер-министр Юлия Тимшенко.

"Не будут предъявляться штрафные санкции в течение года. Договоренность есть. Она формализована и дает возможность потреблять столько газа, сколько нужно, а не сколько было договорено, и связана с кризисными явлениями в экономике", - отметила глава украинского правительства.

При этом Тимошенко напомнила, что, согласно подписанному в январе этого года соглашению, Нафтогаз Украины мог сократить закупку газа без штрафных санкций лишь на 20% от запланированного объема.

Напомним, Газпром направил Нафтогазу Украины официальное уведомление о недоборе природного газа в первом квартале в объеме 2,2 млрд куб. м и возможных штрафных санкциях на сумму $1,188 млрд.

Отметим, что контракт на поставку газа содержит норму, в соответствии с которой в случае невыборки покупателем месячного объема поставки газа, превышающего 6% месячного объема поставки, покупатель оплачивает продавцу штраф в размере 150% стоимости всего невыбранного объема природного газа, если факт невыборки имел места в течение октября-марта, и 300% - в другое время.

В свою очередь, заместитель председателя правления Газпрома Валерий Голубев 9 апреля заявил, что Газпрому сложно применять принцип take or pay (бери или плати) в ситуации с поставками газа на Украину. По его словам, решение о выставлении штрафов за невыборку газа "принимается каждый месяц в зависимости от конкретных условий".

Тогда он отметил, что Украина не в состоянии платить по текущим обязательствам, не то что по штрафам. Голубев добавил, что выставление штрафов также негативно скажется на бухгалтерской отчетности Газпрома и особенностях валютного контроля за его операциями.

Напомним, накануне премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что штрафные санкции за недобор газа Украиной с учетом апреля могли бы составить $2 миллиарда.

Как сообщалось, Секретариат Президента Украины не исключает, что ОАО Газпром в конце 2009 года может выдвинуть претензии НАК Нафтогаз Украины относительно недобора законтрактованного объема газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях