Полный текст заявления Михаила Ходорковского об уходе из ЮКОСа и "ЮкосСибнефти"

Корреспондент.net, 3 ноября 2003, 18:50
0
5

В понедельник 3-го ноября вечером пресс-служба российской нефтяной компании ЮКОС распространила заявление Михаила Ходорковского, в котором он сообщает об уходе с поста председателя правления крупнейшей нефтяной компании России ЮКОС и недавно созданного нефтяного гиганта "ЮкосСибнефть".

"Беспрецедентный успех нефтяной компании ЮКОС не имеет аналогов в истории российского и международного бизнеса.

За последние семь лет была ликвидирована просроченная задолженность компании в 3 млрд долларов. Себестоимость добычи нефти снижена в 6 раз, а сама добыча удвоена. Налоги, уплачиваемые компанией в бюджеты всех уровней, превысят в этом году 5 млрд долларов. Свыше 100 млн долларов ежегодно направляется на благотворительные программы.

Мы первыми в отечественной деловой практике последовательно реализовали принципы финансовой прозрачности и социально ответственного ведения бизнеса. Внедрили международные стандарты корпоративного управления. Смогли добиться безоговорочного признания на российском и мировом рынках.

Мы создали самую эффективную компанию в стране.

На ближайшие годы я ставил перед собой цель построить международную энергетическую компанию - одного из лидеров глобальной экономики.

Однако сложившаяся сегодня ситуация вынуждает меня отказаться от планов продолжения личного участия в развитии компании "ЮкосСибнефть". Как руководитель я должен сделать все для выведения нашего трудового коллектива из-под удара, направленного против меня и моих партнеров. Я ухожу из компании. Уверен, что высокопрофессиональная, сплоченная команда опытнейших менеджеров при поддержке Совета директоров успешно справится с задачей глобализации бизнеса "ЮкосСибнефти".

Я хочу выразить глубокую признательность всем, кто вместе со мной построил лучшую компанию России. Мы вместе сделали то, что семь лет назад казалось немыслимым.

Мои дальнейшие личные планы связаны с продолжением работы в качестве председателя Правления Региональной общественной организации "Открытая Россия". Ее благотворительная деятельность направлена на поддержку образования и воспитания молодежи, на поддержку гражданских инициатив по построению в России открытого и подлинно демократического общества.

Где бы я ни работал, все силы я буду отдавать своей стране - России, в великое будущее которой я твердо верю.

Михаил Ходорковский

Москва, 3 ноября 2003 г."


Созданная в начале октября объединенная компания "ЮкосСибнефть" является четвертой по добыче частной нефтяной компанией в мире.

Михаил Ходорковский, арестованный 25 октября, находится в следственном изоляторе СИЗО-4 (Специзолятор "Матросской тишины") в Москве. Ему предъявлено обвинение по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе - в крупных хищениях и уклонении от уплаты налогов.

Многие российские бизнесмены и политики считают арест Ходорковского политически мотивированным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях