Украина и Узбекистан откажутся от изъятий в зоне свободной торговли

Корреспондент.net, 3 ноября 2003, 19:01
0
19

Льготы свободной торговли между Украиной и Узбекистаном, возможно, будут распространены на все товары, сообщают Українські Новини.

Таким образом, две страны намерены отказаться от изъятий в зоне свободной торговли.

Об этом журналистам заявили министры иностранных дел Украины и Узбекистана Константин Грищенко и Садык Сафаев. "Мы поручили нашим экспертам проработать этот вопрос и до межправительственной комиссии, которая у нас состоится в начале следующего года, подготовить решение", - сказал Сафаев.

По его словам, создание полноценной зоны свободной торговли имело бы огромное экономическое и политическое значение. "(Это) показало бы, что идея зоны свободной торговли реализуема и достижима", - отметил узбекский министр.

В свою очередь, Константин Грищенко высказал уверенность, что у Украины и Узбекистана есть реальные возможности перейти от слов к делу.

Также глава МИД Узбекистана подчеркнул, что его страна заинтересована в украинских инвестициях и, в частности, в участии украинских предприятий в приватизационных процессах в Узбекистане.

Кроме того, Садык Сафаев сообщил о заинтересованности Узбекистана совместно с Украиной участвовать в восстановлении инфраструктуры Афганистана. "Объединение наших усилий могло бы... привести к достаточно высоким результатам", - сказал он.

По мнению министра, в этом могло бы помочь соседство Узбекистана с Афганистаном, действующая узбекская инфраструктура, а также опыт работ по восстановлению Афганистана. "С учетом огромного, неисчерпаемого экономического потенциала Украины в промышленности, строительстве", - отметил министр.

По его словам, Узбекистан и Украина могли бы участвовать в работах по созданию ирригационных сооружений, в работах в сфере энергетики, в том числе электроэнергетики, в прокладке железнодорожных и автомобильных дорог.

Напомним, что в середине сентября Президент Леонид Кучма и Президент Узбекистана Ислам Каримов провели встречу в Ялте, во время которой Каримов высказался за создание зоны свободной торговли Содружества Независимых Государств на саммите СНГ. По данным госкомстата Украины, за январь-август экспорт товаров в Узбекистан составил 48,11 млн. долларов, импорт - 91,1 млн. долларов.

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко пребывал в Узбекистане с официальным двухдневным визитом. В ходе турне Грищенко будет сопровождать группа украинских бизнесменов. Это первый визит Грищенко в Узбекистан с момента его назначения на должность министра.

Вечером в понедельник, 3 ноября, Грищенко отбыл в Казахстан с официальным визитом, который пройдет 3-4 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях