Рынок восточноевропейских акций может переместиться в Вену?

Корреспондент.net, 6 ноября 2000, 10:19
0
5

ТРетьего ноября в Вене начала работу новая фондовая биржа – NEWEX (New Europe Exchange), на которой котируются исключительно акции предприятий из стран Восточной Европы.

Правление NEWEX (созданной немецкой Deutsche Borse AG и венской фондовой биржи  Wiener Borse) возглавил председатель правления Венской биржи Эрих Оберштайнер, один из создателей биржи (другим из создателей биржи является Михаэль Радтке). Председателем Наблюдательного совета избран экс-министр финансов Австрии Фердинанд Лацина.

В начале работы в биржевой листинг включены 110 предприятий, из которых около 40% российские, 20% - венгерские, более 10% - чешские.

Наибольший удельный вес, сообщают масс-медиа, на бирже занимают акции телекоммуникационных предприятий– 22%, потом идут акции нефтяных компаний. Среди российских которые котируются на бирже –"Самара-Связьинформ", ЛУКОЙЛ, "Сибнефть", "Татнефть".

В восточноевропейских государствах обеспокоены, что NEWEX может составить конкуренцию национальным биржам., Подобные опасения высказываются в Берлине, Будапеште и Варшаве. Негативно восприняли начало работы новой фондовой биржи в России пишет российская газета “Сегодня”.

По мнению представителей Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) – главного регулятора фондового рынка России, создание площадки вне пределов страны означает вывод рынка ценных бумаг из-под контроля комиссии (кстати, именно поэтому торги на NEWEX начались с предложения инвесторам депозитарных расписок, а не самих акций).

Более того, по мнению как российских чиновников, так и непосредственно участников российского фондового рынка, начало работы New Europe Exchange приведет и к утечке капиталов из России.

Глава NEWEX Эрих Оберштайнер считает, однако, что эти опасения безосновательны. "Мы не стремимся к тому, чтобы вытеснить с рынка национальные биржи, а хотим лишь стать их дополнением, правда, немаловажным", - заявил Оберштайнер.

Практически все аналитики западного рынка считают возможным рост котировок на венской New Europe Exchange до 50% в течение ближайшего года.

ТЕГИ: велосипедтормозаогонь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях