Во главе ЮКОСа станет американец

Корреспондент.net, 4 ноября 2003, 09:25
0
5

Главой нефтяной компании ЮКОС может стать американец Саймон Кукес, сообщает во вторник, 4 ноября, влиятельная британская газета Financial Times. Кроме Кукеса называется имя еще одного претендента на пост председателя правления ЮКОС - также американца.

Саймон Кукес (Simon Kukes), ранее руководивший компанией ТНК, может возглавить крупнейшую российскую нефтяную компанию, сменив ушедшего накануне с поста председателя правления ЮКОС и недавно созданного нефтяного гиганта "ЮкосСибнефть" Михаила Ходорковского.

"У Кукеса есть два неоспоримых преимущества: он гражданин США, следовательно, российской прокуратуре будет труднее его достать, и он стоял во главе ТНК во время ее слияния с British Petrolium", - заявил газете высокопоставленный источник в ЮКОСе.

Ожидается, что имя нового руководителя ЮКОСа будет объявлено в середине дня во вторник, 4-го ноября.

Среди претендентов на должность главы ЮКОСа называется также Стивен Тиди (АР)
 
В понедельник вечером РИА "Новости" также со ссылкой на источник в руководстве нефтяной компании, сообщило, что во главе ЮКОСа может встать другой американский гражданин - Стивен Майкл Тиди (Steven Michael Theede). В настоящий момент, Тиди является исполняющим обязанности президента компании ЮКОС-Москва.

Михаил Ходорковский заявил о своем решении уйти в отставку в понедельник, 3-го ноября.

"Сложившаяся сегодня ситуация вынуждает меня отказаться от планов продолжения личного участия в развитии компании "ЮкосСибнефть". Как руководитель я должен сделать все для выведения нашего трудового коллектива из-под удара, направленного против меня и моих партнеров. Я ухожу из компании." - говорится в заявлении Ходорковского.

Созданная в начале октября объединенная компания "ЮкосСибнефть" является четвертой по добыче частной нефтяной компанией в мире.

Акции НК ЮКОС на российском фондовом рынке в течение часа подорожали на 0,5 доллара после того, как стало известно об уходе Михаила Ходорковского.

Михаил Ходорковский, арестованный 25 октября, находится в следственном изоляторе СИЗО-4 (Специзолятор "Матросской тишины") в Москве. Ему предъявлено обвинение по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе - в крупных хищениях и уклонении от уплаты налогов.

Многие российские бизнесмены и политики считают арест Ходорковского политически мотивированным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях