ЮКОС назвал преемника Ходорковского

Корреспондент.net, 4 ноября 2003, 11:00
0
4

ЮКОС официально назвал преемника Михаила Ходорковского на посту главы компании.

Пресс-служба ЮКОСа распространила краткое заявление, в котором сообщила, что на пост председателя правления компании был назначен американец Саймон Кукес.

Саймон Кукес ранее руководил нефтяной компанией ТНК

Он сменит на посту председателя правления ЮКОСа ушедшего накануне бывшего главу компании Михаила Ходорковского.

Назначение Кукеса не стало неожиданностью - о его кандидатуре заговорили сразу после отставки Ходорковского.

"У Кукеса есть два неоспоримых преимущества: он гражданин США, следовательно, российской прокуратуре будет труднее его достать, и он стоял во главе ТНК во время ее слияния с British Petrolium", - процитировала влиятельная британская газета Financial Times высокопоставленный источник в ЮКОСе.

Как полагает газета, назначение Кукеса, бывшего президента ТНК, может оживить переговоры с ExxonMobil или ChevronTexaco о приобретении этими западными компаниями крупного пакета акций ЮКОСа.

Другой американский гражданин - Стивен Майкл Тиди назначен исполнительным директором компании ЮКОС-Москва.

Предполагается, что новоназначенные члены правления, включая Кукеса и Тиди, будут номинированы основными акционерами ЮКОСа в правление компании "ЮкосСибнефть", состав которого будет утверждаться новым советом директоров, избранным на внеочередном общем собрании акционеров 28 ноября 2003 года, говорится в пресс-релизе компании.

Созданная в начале октября объединенная компания "ЮкосСибнефть" является четвертой по добыче частной нефтяной компанией в мире.

Михаил Ходорковский заявил о своем решении уйти в отставку в понедельник, 3-го ноября.

Акции НК ЮКОС на российском фондовом рынке в течение часа подорожали на 0,5 доллара после того, как стало известно об уходе Михаила Ходорковского.

Михаил Ходорковский, арестованный 25 октября, находится в следственном изоляторе СИЗО-4 (Специзолятор "Матросской тишины") в Москве. Ему предъявлено обвинение по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе - в крупных хищениях и уклонении от уплаты налогов.

Многие российские бизнесмены и политики считают арест Ходорковского политически мотивированным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях