Казахстан заинтересован в развитии ЕАНТК и использовании "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 4 ноября 2003, 16:26
0
3

Развитие Евразийского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) и транспортировка нефти по маршруту "Одесса-Броды-Гданьск" в европейские страны имеет для Казахстана стратегическое значение.

Об этом заявил во вторник, 4 ноября, глава МИД Казахстана Касимжомарт Токаев в ходе встречи с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко в Астане.

Как сообщили в пресс-службе МИД Украины, стороны обсудили развитие сотрудничества в энергетической сфере, в частности, в газотранспортной отрасли и сфере транспортировки казахских энергоносителей в Украину и европейские страны.

Грищенко поблагодарил казахскую сторону за оперативные поставки зерна для стабилизации рынков хлебопродуктов в регионах Украины.

В ходе обсуждения вопроса создания Единого экономического пространства (ЕЭП) Беларуси, Казахстана, России и Украины Константин Грищенко подчеркнул, что главной предпосылкой успешного функционирования международной организации является создание зоны свободной торговли без ограничений и изъятий.

Кроме того, стороны договорились разработать рамочное соглашение о межрегиональном взаимодействии и обменялись информацией о процессе вступления Украины и Казахстана в ВТО, передает РИА Новости.

Грищенко также обсудил с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым вопросы развития торгово-экономического сотрудничества и поставок и транзита энергоносителей Украины и Казахстана.

Осуществлять поставки нефти по маршруту "Одесса-Броды-Гданьск" предполагается посредством построенного в 2001 году украинского нефтепровода "Одесса-Броды".

Для доставки сырья до терминала в Гданьске, Польша, необходимо соорудить нефтепровод мощностью 44-45 млн тонн, стоимость которого составляет 465,4 млн долларов США. Ожидается, что его строительство может начаться в 2005 году.

Сейчас "Одесса-Броды" может прокачивать нефть от терминала "Южный" до магистрального нефтепровода "Дружба". Параллельно с этим рассматривается вариант загрузки украинского нефтепровода для работы в реверсном режиме.

Предполагается, что ежегодно в направлении "Броды-Одесса" может прокачиваться 9-14 млн тонн нефти, которую танкерный флот может доставить потребителям в страны Северной Африки и Южной Европы.

Окончательное решение о направлении работы "Одесса-Броды" правительство Украины примет до конца этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях