В США разразился крупный финансовый скандал

Корреспондент.net, 4 ноября 2003, 16:37
0
5

Президент одного из самых крупных паевых фондов Соединенных Штатов cо скандалом ушел в отставку.

Глава паевого фонда Putnam Investments Лоуренс Лэссер был вынужден покинуть свой пост. Кроме того, двоим топ-

60-летний Лоуренс Лэссер ушел в отставку (Lenta.Ru)
 
менеджерам фонда предъявлено обвинение в мошенничестве.

Таковы первые результаты состоявшихся на прошлой неделе слушаний в сенатской Комиссии по ценным бумагам и биржам, показавших крайне неблагополучное положение дел в этой респектабельной индустрии с оборотом в 7 триллионов долларов.

После проверки 450 финансовых структур, аккумулирующих сбережения граждан и "пакетно" их инвестирующих, комиссия пришла к выводу, что не менее 25% паевых фондов прибегают к запрещенной практике торговли ценными бумагами после завершения дневной сессии, а с помощью посредников этим занимаются не менее 4/5 всех фондов, включая и крупнейшие из них.

В итоге узкая прослойка "привилегированных клиентов" обогащается за счет "средних" вкладчиков.

Спекуляции Putnam Investments были особенно явными, но схожими операциями занимались и другие фонды - в том числе очень крупные.

По словам руководителя слушания прокурора Нью-Йорка Элиота Спитцера, полученные данные дают основания для возбуждении уголовных дел как против отдельных менеджеров, так и в отношении целых компаний, передает Lenta.Ru.

"Некогда имевшие репутацию безопасной гавани для семейного вложения, паевые фонды превратились в крупнейшую в мире махинацию по сниманию пены" - подчеркнул председатель подкосмисии по инвестициям сенатор Питер Фицджеральд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях