Украина ужесточает госконтроль за международными передачами вооружений

Корреспондент.net, 5 ноября 2003, 11:18
0
5

Украина ужесточает госконтроль за международными передачами товаров военного и двойного назначения, передает Интерфакс-Украина.

Это определено постановлением Кабинета Министров от 29 октября (№1678).

Документ, в том числе, рекомендует субъектам внешнеэкономической деятельности при заключении экспортных договоров включать в них данные о конечном пользователе спецпродукции, ее конечном назначении и месте использования.

Также рекомендуется включать обязательный пункт, регламентирующий вступление в силу договора при получении экспортером и импортером соответствующих лицензий государственных органов.

В случае, если иностранный партнер - импортер или конечный пользователь - намерен в дальнейшем реэкспортировать спецпродцукцию, договор должен оговаривать его обязательства по дальнейшим передачам только при наличии письменного согласия экспортера, а также Госэкспортконтроля Украины.

Вместе с тем, по рекомендации Госэкспортконтроля, в контракт могут быть включены обязательства иностранного партнера предоставлять экспортеру либо соответствующим государственным органам Украины право контролировать доставку спецпродукции конечному пользователю, и/или проводить проверки использования экспортированного из Украины вооружения по назначению.

Аналогичные обязательства распространяются также на иностранного посредника сделки, - если он есть, - что также должно быть отражено в контракте.

В числе рекомендаций - отработка в контракте положений по защите прав интеллектуальной собственности, либо объемы и порядок ее передачи - при экспорте соответствующих технологий, в том числе, выступающих результатами научно-исследовательских, научно-конструкторских, а также других видов работ.

Ряд предусмотренных документом мер по ужесточению госконтроля за международными передачами вооружений не подлежат огласке.


На сегодняшний день в Украине право на экспорт/импорт продукции и услуг военного и специального назначения имеют 16 субъектов внешнеэкономической деятельности.

Согласно экспертным оценкам, экспорт продукции и услуг военного и двойного назначения Украины составляет в среднем $0,5 млрд ежегодно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях