Война в большом бизнесе России: Вслед за ЮКОСом настанет черед ТНК и "Сибнефти"?

Корреспондент.net, 5 ноября 2003, 12:25
0
5

Российский депутат Владимир Юдин, которого многие считают виновником несчастий, обрушившихся на компанию Юкос и на ее - теперь уже бывшего - главу Михаила Ходорковского, заявил, что ни о чем не жалеет поделился с своими планами на будущее. В планы Юдина, в частности, входят такие крупные нефтяные компании России, как ТНК и "Сибнефть".

Депутат Юдин не очень доволен продуктивностью работы Генпрокуратуры. Делу ЮКОСа дан ход, а вот по поводу роли ТНК в приватизации газовых месторождений все еще приходится "вести переговоры, то есть переписку", говорит депутат.

Новый глава ЮКОСа, бывший топ-менеджер ТНК не исчезает из поля зрения российского депутата Юдина (АР)
 
Юдин уже отправил в российскую генпрокуратуру запросы по поводу компаний "Роспан Интернешнл" и ТНК, бывший топ-менеджер которой Саймон Кукес занял сейчас место главы ЮКОСа. Кроме того, депутат подал запрос по поводу приватизации "Сибнефти". На очереди - история приватизации нефтехимических комбинатов в России.

Владимир Юдин отрицает наличие какого-либо заказа со стороны власти в его "крестовом походе" против олигархов.

Его запросы в Генпрокуратуру - это, как он говорит, "результат не одной бессонной ночи". В результате этих ночных бдений г-н Юдин понял, что только активная позиция депутатов "подвигнет государство уйти от массовой коррупции", пишет BBCrussian.com.

При этом Юдин не возлагает всю ответственность за коррупцию на бизнес. По его мнению, организатор коррупции в России - правительство. Юдин полагает, что ответственность за это должен нести лично председатель правительства Михаил Касьянов. Депутат надеется, что новый состав Думы не окажет доверия старому правительству. Но это - после выборов. А до выборов Владимир Юдин счел своми долгом остановить Михаила Ходорковского.

Юдин: Если бы Ходорковский вел себя по-другому, может быть такого резкого поворота событий и не было
Юдин охотно поделился технологией подачи запросов. Например, один из последних - по роли ТНК в приобретении газодобывающей компании "Роспан Интернешнл".

"Мы предложили ТНКовцам мирно решить проблему: назовите, сколько вы взяли у государства, верните или же наметьте программу мирного - не силового - возврата того, что украдено, взято у государства, у народа, - сказал Юдин. - Мы поимели от них молчаливый отказ. И поэтому я вынужден был направить материалы в прокуратуру".

Такая позиция не очень вяжется с заявлением Президента Путина, отвергшего возможность полюбовного соглашения в интервью итальянским журналистам:

"Сейчас один из фигурантов по делу пришел в прокуратуру и говорит: "ну, ладно я раньше не заплатил, давайте сейчас заплачу и забудем это дело". Так не бывает. Вот такой сговор не допустим", - сказал Владимир Путин.

Что же касается ЮКОСа и судьбы ее бывшего главы Михаила Ходорковского, то Юдин сказал журналистам, что "если бы Ходорковский вел себя по-другому, может быть такого резкого поворота событий и не было".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях