Украинские акции будут котироваться на иностранной бирже

Корреспондент.net, 6 ноября 2000, 15:02
0
12

На открывшейся третьего ноября в Вене фондовой бирже NEWEX (New Europe Exchange) будут котироваться американские депозитарные расписки (АДР) на акции пяти украинских компаний: Центрэнерго, Днепрнерго, Нижнеднепровского трубного комбината, Стирола и Укрнафты.

АДР на украинские акции будут принимать участие в торгах биржи на неконтролируемом сегменте рынка. Представлять АДР будте брокерская фирма Berliner Freiverkehr AG., сообщает INGfn со ссылкой на “Интерфакс-Украина”.

Заместитель председателя правления Bank Austria Kreditastalt Ukraine (филиала CAIB) Сергей Будкин заявил в интервью информагентству, что депозитарные расписки на акции украинских предприятий не вызовут большого спроса на новой венской бирже, точно также, как они не пользовались спросом на других биржах. В тоже время Сергей Будкин не исключил, что спросом на новой бирже могут пользоваться акции Укртелекома.

Как уже писал Корреспондент.net, биржа NEWEX создана для торговли ценными бумагами предприятий из стран Центральной Европы и стран СНГ.

Свыше 40% компаний и 110, которые начали котироваться с третьего ноября, представлены российскими компаниями, около 20% – из Венгрии и чуть более 10% - из Чехии. Остальные 30% будут приходится на предприятия из Украины, Казахстана, Польши и Словакии.

Наиболее широко – в районе 20% на новой бирже будут представлены акции телекоммуникационных предприятий, около 15-20% будут составлять акции нефтяных компаний, 12% - банки, и около 10% будут представлены энергетические компании.

Кроме того, в планах NEWEX – создание совместных предприятий с российскими и болгарскими биржами.

Среди иностранных банков, представленных в Украины, партнерами биржи NEWEX являются CAIB и Raifeisen Zentralbank AG.

В Украине реализовано 14 проектов по выпуску депозитарных расписок, из них шесть – 6 по выпуску АДР первого уровня на акции Укрнафты, Нижнеднепровского трубопрокатного комбината, Азовстали, Днепрэнерго, Стирола и Хмельницкоблэнерго.

В ближайшее время компания Dragon-Capital реализует программу по выпуску АДР на акции Центрэнерго.

ТЕГИ: огоньмагия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях