Казахстан хочет поставлять энергоносители в Европу через Украину

Корреспондент.net, 5 ноября 2003, 19:52
0
7

Казахстан высказывает желание транспортировать энергоносители через Украину в страны Европы.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко заявил о том, что две страны имеют значительный неиспользованный потенциал в области транзита энергоресурсов через Украину в Европу.

В ходе встречи с Грищенко министр иностранных дел Казахстана Касимжомарт Токаев отметил стратегическое значение евразийского нефтетранспортного коридора и, в частности, идеи транспортировки нефти по маршруту "Одесса-Броды-Гданьск".

Как известно, за последние несколько лет в Казахстане были обнаружены значительные залежи газа и нефти, в частности, на каспийском шельфе, а тем временем в Украине до сих пор продолжаются дискуссии о том, в каком же направлении использовать трубопровод "Одесса-Броды", передает .

Как сообщалось, глава украинского внешнеполитического ведомства Константин Грищенко посетил Казахстан с официальным визитом в ходе поездки по странам Средней Азии.

Посол Соединенных Штатов в Украине Джон Хербст, который высказывается в пользу европейского направления, сообщил о том, что одна из американских компаний обсуждает с украинским правительством контракт об использовании трубопровода в проектном направлении из Одессы к Бродам.

Россия и ее нефтяные компании призывают использовать нефтепровод в реверсном направлении для транспортирования тяжелой русской нефти из Бродов в Одессу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях