ВБ готов предоставить Украине $75 млн в этом году и $750 млн - в следующем

Корреспондент.net, 7 ноября 2003, 09:17
0
6

Всемирный банк (ВБ) может выделить Украине $75 млн уже в декабре как первый транш Программного системного займа-2 и до $750 млн - в следующем году, передает Интерфакс-Украина.

Как отметил вице-президент ВБ по региону Европы и Средней Азии Шигео Катцу (Shigeo Katsu) на пресс-конференции в Киеве в четверг, 6 ноября, основным проблемным вопросом для утверждения советом директоров ПСЗ-2 является выплата задолженности государства по возмещению налога на добавленную стоимость.

По его словам, банк уже получил предложения украинского правительства на этот счет и вскоре приступит к их анализу.

Директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Лука Барбоне сообщил, что в рамках утвержденной 23 октября Стратегии помощи Украине банк в следующем году может выделить Киеву до $750 млн.

По словам Шигео Катцу, обсуждается возможность утверждения до середины 2004 года проектов по реформированию системы статистики, развитию в сельской местности, а также программы управления побережьем Черного моря, осуществляемой совместно с Всемирным экологическим фондом.

Он добавил, что на вторую половину 2004-го и начало 2005 года планируются проекты муниципального развития, в энергетике, образовании и по программам социальной помощи.


Как сообщал Корреспондент.net, Украина рассчитывала в 2003 году получить $250 млн в рамках ПСЗ-2. Решение о выделении этих средств ВБ отложил в связи с переносом Международным валютным фондом рассмотрения вопроса об утверждении для Украины программы "упреждающий" stand-by. Миссия МВФ, работавшая в Киеве в начале октября, не смогла рекомендовать утвердить эту программу из-за нерешенной проблемы возмещения НДС.

В ходе первого официального визита в Украину с 3 по 6 ноября Шигео Катцу обсудил основные направления сотрудничества ВБ и Украины, предусмотренные в новой Стратегии помощи ВБ Украине на 2004-2007 годы, с Президентом Украины Леонидом Кучмой, премьер-министром Виктором Януковичем, другими руководителями правительства Украины, председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным, главой Нацбанка Сергеем Тигипко, представителями неправительственных организаций и деловых кругов.

Со времени вступления Украины во Всемирный банк в 1992 году общее финансирование банка для страны превысило $3,5 млрд в рамках 28 проектов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях