Украинская и российская области создают еврорегион

Корреспондент.net, 7 ноября 2003, 12:25
0
8

В пятницу, 7 ноября, руководители администраций Харьковщины, Украина, и Белгородской области, Россия, подпишут соглашение о создании еврорегиона "Слобожанщина".

Как сообщили в пресс-службе администрации Харьковской области, создание еврорегиона позволит решить ряд актуальных вопросов сотрудничества двух приграничных областей.

В частности, стороны будут совместно развивать сотрудничество с международными организациями, решать вопросы трудовой миграции, согласовывать экологическую политику, создавать транспортный коридор для решения проблемы перегрузки трансграничной магистрали Харьков-Белгород, передает РИА Новости.

В администрации отметили, что современное геополитическое положение областей, развитие трансграничного сотрудничества путем создания Еврорегиона "Слобожанщина" будет оказывать содействие дальнейшему сотрудничеству регионов Украины и Российской Федерации друг с другом, а также с другими странами СНГ.

Подписание Соглашения о создании Еврорегиона "Cлобожанщина" и его Устава не только открывает новую страницу во взаимоотношениях двух областей, но и является логическим продолжением многолетнего приграничного сотрудничества Украины и Российской Федерации, подчеркнули в Харьковской областной администрации.


Напомним, что Слобожанщина или Слободская Украина - историческое название Харьковской области.

Еврорегион - это форма трансграничного сотрудничества между территориальными сообществами или местными органами власти приграничных регионов двух или более государств, при наличии у них общей границы. Такое сотрудничество направлено на координирование общих усилий в разных сферах жизнедеятельности в соответствии с национальным законодательством и нормами международного права для решения общих проблем по согласованным механизмам, которые определяются Соглашением о создании Еврорегиона и Уставом Еврорегиона.

ТЕГИ: свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях