Нацбанк продолжит сдерживать инфляцию в Украине

Корреспондент.net, 7 ноября 2003, 13:40
0
17

Национальный банк Украины будет и дальше сдерживать инфляцию, чтобы по итогам года она не превысила 7,2%. Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил первый заместитель главы Нацбанка Арсений Яценюк.

"1,3% инфляции в октябре - это серьезный показатель. И поэтому действия НБУ по определенной стерилизации денежной массы и ограничению денежного предложения через такой неэмиссионный канал, как выкуп безналичной валюты, они сыграют важную роль до конца года", - сказал Арсений Яценюк в эфире Первого национального телеканала вечером в четверг, 6 ноября.

Комментируя возросший спрос на доллар на межбанковском валютном рынке, он отметил, что в четвертом квартале спрос на валюту всегда растет.

"То, что безналичный рынок поднялся, - это явление временное. И он даже не поднялся, а есть определенные колебания", - добавил Яценюк.

"Думаю, рынок пробует НБУ на предмет его стабильности. Я хочу заверить рынок, что НБУ очень надежный, и мы не будем менять свою валютно-курсовую политику исходя из целого ряда факторов. Мы не допустим никакой чрезмерной волатильности гривни к доллару", - подчеркнул первый зам главы Нацбанка.

Арсений Яценюк также заверил, что НБУ будет работать в параметрах, определенных Основами денежно-кредитной политики, и такая курсовая политика направлена на сдерживание инфляции.

Говоря об объеме продажи Нацбанком валюты на межбанке, первый замглавы НБУ подчеркнул: "Ни одного месяца не было негативного сальдо. Мы не продаем валюту из золотовалютных резервов. Если идет продажа доллара, то мы покупаем другую валюту - евро, фунты стерлингов. НБУ все равно остается с положительным сальдо".


Как сообщал Корреспондент.net, инфляция в октябре в Украине составила 1,3%. Цены на продовольственные товары повысились на 1,6%, на непродовольственные - на 0,3%, на услуги - на 1,2%.

Чистые международные резервы НБУ в октябре выросли на $259,9 млн, или на 5,4%, и на 31 октября составили 5 млрд 91,7 млн.

В то же время последние несколько недель Нацбанк проводит интервенции на межбанковском валютном рынке для поддержки гривни. На прошлой неделе он продал $23,6 млн, еще неделей ранее - $93,6 млн.

ТЕГИ: СимоненкокоммунизмсвободанационалистыфашистыТягныбок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях