Киев собирается получить налоговые инвестльготы. МВФ против

Корреспондент.net, 6 ноября 2000, 18:40
0
5

Киев инициирует введение специального режима инвестиционной деятельности, объясняя необходимость этого шага снижением уровня инвестиций в экономику Киева.

Киевская городская государственная администрация выступает с инициативой ввести в городе специальный режим инвестиционной деятельности, сообщил начальник главного управления экономики киевской мэрии Игорь Шовкун.

На состоявшемся в пятницу, третьего ноября, совещании у киевского мэра Игорь Шовкун, одновременно возглавляющий рабочую группу по разработке ТЭО спецрежима инвестдеятельности, объяснил необходимость введения специальных льгот снижением поступления инвестиций в экономику Киева, сообщают “Українські новини”.

Специальный режим инвестдеятельности, по словам Шовкуна, предполагает введение налоговых льгот для иностранных инвесторов, вкладывающих средства в судо- и самолетостроение, производство мотоциклов и троллейбусов, а также в фармацевтическую и медицинскую отрасли.

Планируется, что промышленные инвесторы, будут освобождены в течение первых трех-пяти лет от уплаты НДС, налога на прибыль, таможенной пошлины на импорт оборудования, а также от всех местных налогов и сборов.

До конца этого года киевская мэрия надеется согласовать проект введения специального режима инвестиционной деятельности со всеми министерствами и в январе 2001 года представить на рассмотрение Верховной Рады соответствующий законопроект.

Как уже писал Корреспондент.net, одним из условий возобновления кредитования Украины Международный валютный фонд ставит значительное уменьшение, вплоть до полной ликвидации, свободных экономических зон и территорий со специальным режимом инвестиционной деятельности.

На протяжении этого года неоднократно высказывало сомнение в эффективности работы СЭЗ и территорий льготной инвестдеятельности и украинское правительство.

В конце октября Кабинет министров принял решение провести на протяжении ноября этого года тщательную проверку СЭЗ и территорий со специальным режимом инвестдеятельности на предмет их эффективности. Правительство считает, что многие компании используют эти образования для ухода от налогообложения и уменьшения денежных поступлений в госбюджет.

В настоящее время в Украине функционирует 11 свободных экономических зон, в 9 регионах введен льготный режим режим инвестдеятельности.

С момента введения специального режима инвестдеятельности в СЭЗ и на территории приоритетного развития привлечено инвестиций на сумму более $305,2 млн, а также утверждено 260 инвестпроектов общей стоимостью в 1,3 млрд. американских долларов.

Местные власти продолжают лоббировать создание таких зон, мотивируя их создания необходимостью увеличения притока инвестиций в свои регионы.

Восьмого октября в Украину прибудет миссия МВФ, которая должна окончательно определиться с возобновлением кредитования Украины Международным валютным фондом. От решения МВФ во многом зависит и возобновление финансовой поддержки Украины со стороны других международных финансовых организаций.

ТЕГИ: Moby
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях