Результаты тендера по оценке проекта реверса "Одесса-Броды" недействительны?

Корреспондент.net, 7 ноября 2003, 16:22
0
6

Президент компании, проигравшей в тендере на оценку технико-экономического обоснования реверса "Одесса-Броды" заявляет о том, что его результаты недействительны.

Президент консалтинговой компании Pan EurAsian Enterprises (Соединенные Штаты) Захария Аллен заявляет о том, что очень разочарован тем, что победителем тендера на исследование реверса нефтепровода "Одесса-Броды", который проводило министерство топлива и энергетики Украины, была выбрана компания Energy Solutions. Данная компания, по его словам, не соответствует основным критериям даже для того, чтобы их заявка была допущена к рассмотрению.

"Их предложение было почти копией оферты участника, предложившего низкую цену, которым, как мы поняли, была компания Purvin & Gertz. У Energy Solutions нет 10-летнего опыта в секторе, обозначенном в запросе о предложениях. Хотя мне по понятным причинам больно об этом говорить, но контракт должны были получить Purvin & Gertz", - заявил Захария Аллен.

Негативную реакцию американца вызывает и то, до какой степени заполитизирована ситуация вокруг нефтепровода "Одесса-Броды".

По словам Аллена, "решение реверсировать или нет, противопоставляется коммерческому решению, принимаемому из экономических соображений. Политическая эскалация этого вопроса только доказывает правильность нашего убеждения, что правительственным чиновникам не следует заниматься коммерческой деятельностью. Деятельность такого рода только открывает двери для неэффективного принятия решений, коррупции и расточении общественных денег на любимые проекты".

Кроме того, Захария Аллен отмечает, что был глубоко оскорблен комментарием помощника президента "Укртранснафты" Александра Тодийчука - Михаила Гончара.

"Я являюсь президентом компании Pan EurAsia Enterprises, одной из "незначительных" консалтинговых фирм, о которых он упоминает. Мы присоединились к RPI в недавно проводимом тендере, чтобы рассмотреть вопрос о реверсировании нефтепровода "Одесса-Броды". Нашими конкурентами были: Purvin & Gertz, другая американская (не британская) компания. Как RPI, так и Purvin & Gertz в высшей степени квалифицированы для выполнения данных работ и не являются "эпизодическими героями" на мировой арене господину Гончару не стоит беспокоиться: RPI и Purvin &Gertz - тоже очень уважаемые фирмы в тех секторах, в которых они работают. Обе компании могут предоставить нефальсифицированную, основанную на фактах и объективную рецензию по ситуации" - подчеркнул Аллен.


Как сообщал Корерспондент.net, компания Energy Solution (США) признана победителем в тендере на проведение технико-экономического обоснования работы нефтепровода "Одесса-Броды" в реверсном режиме.

Еnergy Solution создана в Соединенных Штатах как неприбыльная организация, целью которой является оказание помощи в реализации разнообразных проектов в странах Восточной Европы и других развивающихся странах

После получения оценки проекта транзита российской нефти по "Одесса-Броды" Кабинет министров примет решение о направлении транзита нефти.

До 15 января правительство намерено выбрать между транзитом российской нефти по "Одесса-Броды" в направлении Одессы и транзитом каспийской нефти по этому нефтепроводу в направлении Бродов, откуда нефть по нефтепроводу "Дружба" может попасть в страны Европы.

Кабинет министров пока не смог привлечь нефтяные компании для транзита каспийской нефти по "Одесса-Броды", для которого ранее предназначался этот нефтепровод, а вариант транзита российской нефти предложен российско-британской ТНК-BP.

Бизнес-план транзита нефти в направлении Бродов сейчас разрабатывает международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers.

Первая очередь нефтетранспортной системы Одесса - Броды была сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров.

Морской нефтяной терминал "Южный" способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год с резервуарным парком 600 тыс. кубометров.

Изначально нефтепровод "Одесса-Броды" предполагалось использовать для транспортировки легкой каспийской нефти в Европу.

Однако затем ряд российских нефтяных компаний обратился к главам правительств России и Украины с просьбой содействовать реверсному использованию нефтепровода для прокачки на экспорт 9 млн тонн нефти в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях