За 3 года в Украине застроили 6 тыс. гектаров

Корреспондент.net, 8 ноября 2003, 13:26
0
4

В Украине площадь застроенных земель за последние 3 года увеличилась на 6 тыс. гектаров, сообщает Интерфакс-Украина.

Наибольший прирост отмечен по землям жилищной застройки, тогда как площадь земель в промышленной, транспортной отрасли и в сфере связи сократилась.

По словам директора Украинского ГНИИ проектирования городов "Гипроград" Юрия Билоконя, удельный вес застроенных земель в общей территории Украины ниже, чем в среднем по Европе.

Также значительно ниже европейских показателей площадь территорий, составляющих основу Национальной экологической сети - национальных природных парков, региональных ландшафтных парков, заповедников и других природоохранных территорий, - 4,5% территории Украины, тогда как в Польше - более 10,2%, в Словакии - 23%.

Юрий Билоконь сообщил также, что тенденция увеличения площади населенных пунктов превысила намеченные показатели и составила 0,5% в год по сравнению с запланированными 0,2%.

"Возросшие темпы увеличения площади населенных пунктов говорят о низкой эффективности их использования", - отметил он.

По состоянию на начало 2003 года сеть населенных пунктов Украины насчитывала 453 города, 887 поселка городского типа и 28,6 тыс. сел. При этом с 2000 года количество населенных пунктов сократилось на 18.

"За этот период количество городов с населением, превышающим 100 тыс. чел., сократилось на четыре", - сказал Юрий Билоконь.

По состоянию на начало 2003 года жилищное обеспечение по Украине в среднем составляло 21,3 квадратных метров на одного человека, что почти в два раза меньше, чем в Европе.

ТЕГИ: Украинаисторияфактыистория Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях