Из-за "ЮКОСа" Россия может потерять 13 млрд долл

Корреспондент.net, 9 ноября 2003, 13:38
0
10

Во второй половине 2003 года может произойти значительная утечка капиталов из России, заявил в интервью британской газете Financial Times заместитель главы Центробанка России Олег Вьюгин.

По его словам, чистая утечка частного капитала из России к концу года превысит 13 млрд долларов по сравнению с притоком капитала в размере 4,6 млрд долларов в первом полугодии 2003 года.

Однако, по словам Олега Вьюгина, не может бегство капиталов из России нельзя с Уверенностью связывать с арестом главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

Между тем, отмечает Financial Times, большинство аналитиков уверены, что бегство капиталов связано именно с заключением Ходорковского в следственный изолятор. Так называемое "дело ЮКОСа" вызвало опасения инвесторов в отношении перспектив вложений в Россию, хотя президент РФ Владимир Путин в ходе недавней поездки в Европу сказал, что действия прокуратуры направлены не против конкретных предпринимателей, а на установление порядка в стране, передает Newsru.com.

Как сообщал Корреспондент.net, один из адвокатов Михаила Ходорковского, канадский юрист Роберт Амстердам заявил о намерении подать жалобу в ООН. Он намерен подать жалобу в течение ближайших недель.

По мнению адвоката, дело Ходорковского "имеет все признаки нарушения прав человека, включая права, обеспечиваемые Европейской конвенцией по правам человека, под которой стоит подпись России". "Так как Михаил Ходорковский - политзаключенный, мы намерены довести дело не только до международных судов, но и до ООН", - сказал он.

Юрист сообщил, что документы для подачи жалобы будут подготовлены в ближайшие недели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях