Построенный в Киеве Ту-334 впервые взлетит в середине ноября

Корреспондент.net, 9 ноября 2003, 16:02
0
17

Построенный на Киевском авиационном заводе самолет Ту-334 впервые взлетит в 16 или 17 ноября, сообщает Интерфакс-Украина.

"Построенная на "Авианте" машина передана из сборочного цеха на летно-испытательную станцию завода. 16-17 ноября она должна совершить первый вылет. В конце ноября этот экземпляр самолета подключится к сертификационным испытаниям", - сообщил генеральный директор ЗАО "Национальный проект 334" Григорий Стильбанс.

Работа по созданию ближнемагистрального самолета Ту-334 в целом соответствует плановым срокам.

"На первой машине основной объем сертификационных испытаний почти завершен. Есть все основания надеяться, что к концу года Ту-334 получит сертификат", - сказал Стильбанс.

По его словам, на Луховицком авиазаводе продолжается работа по сборке планера очередной машины.

"К фюзеляжу пристыковано вертикальное и горизонтальное оперение, крыло, получено шасси", - сказал Григорий Стильбанс.

Он отметил, что Киевский и Луховицкий авиазаводы практически готовы серийно производить самолет.

Григорий Стильбанс не исключил, что отстранение от должности прежнего гендиректора РСК "МИГ" Николая Никитина может негативно сказаться на темпах реализации ряда соглашений. (Во вторник, 11 ноября, департамент правительственной информации сообщил, что премьер-министр России Михаил Касьянов подписал распоряжение об освобождении Николая Никитина от должности гендиректора - генконструктора ФГУП "Российская самолетостроительная корпорация МИГ" в связи с расторжением контракта, - ред.).

"В последнее время активно велись переговоры с рядом коммерческих структур, в том числе со Сбербанком, о том, чтобы начать финансирование под уже заключенные лизинговые контракты на поставку самолетов Ту-334. Думаю, какое-то торможение будет неизбежно, поскольку центром переговоров был Никитин. И все же уверен, что перспективы у самолета хорошие, поскольку он востребован авиакомпаниями", - сказал генеральный директор.

Пассажирский самолет Ту-334 разработки ОАО "Туполев" должен заменить морально и физически устаревшие самолеты Ту-134 и Ту-154Б.

В России его строительство планируется развернуть на Луховицком авиационном производсвенно- испытательном комплексе, входящем в РСК "МИГ".

Базовая цена самолета Ту-334 составит примерно 15-18 млн долларов. Согласно предварительным экспертным оценкам, потребность рынка СНГ в аналогичном самолете до 2010 года оценивается примерно в 800 машин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях