До конца года хлеб в Украине подорожает на 25-30%

Корреспондент.net, 10 ноября 2003, 11:45
0
6

Министерство аграрной политики Украины прогнозирует, что до конца 2003 года цены на хлеб в среднем по стране повысятся на 25-30%, передает Интерфакс-Украина.

"Ситуация, которая сложилась сегодня на рынке хлеба, хлебобулочных изделий, имеет очень серьезные объективные причины для того, чтобы цены на хлеб были подняты", - отметил первый заместитель министра аграрной политики Николай Безуглый в эфире Первого Национального телеканала в воскресенье, 9 ноября.

"Дело в том, что в производстве хлеба, хлебобулочных изделий в текущем году и до урожая нового 2004 года мы должны в значительной степени опираться на импортное зерно. Вообще, ситуация в мире такова, что производство продовольственного зерна за два года сократилось на 10%, и это провоцирует повышение цен на мировом рынке. Сегодня такая цена составляет $165-170 за тонну на Нью-Йоркской или Лондонской бирже", - разъяснил Безуглый, добавив: "Если это зерно надо привезти в Украину, провести все таможенные процедуры, то мы понимаем, что цена его будет уже сегодня на уровне 1000-1200 гривен за тонну".

В этой связи первый замминистра напомнил, что в 2002 году продовольственная пшеница в Украине стоила 400-450 гривен за тонну.

"То есть сырьевая составляющая хлеба, которая содержит в себе приблизительно 60-65% себестоимости, значительно, в разы подорожала. Это является первой объективной причиной необходимости повышения, с моей точки зрения, временного, до нового урожая, цен на хлеб и хлебобулочные изделия", - подчеркнул он.

Первый замминистра также отметил, что другая составляющая себестоимости хлеба - 35-40% - представляет собой зарплату работников, а также, в частности, плату за энергоносители, воду, которые тоже в последние годы существенно увеличились.

"Вот совокупность этих обстоятельств и привела правительство к необходимости того, что мы поняли: повышение цен на хлеб на сегодняшний день неизбежно", - заявил Николай Безуглый.

Вместе с тем он отметил, что "главной причиной такого состояния являются природные катаклизмы, которые произошли в течение прошлого маркетингового сельскохозяйственного года", когда Украина впервые за последние годы не смогла себя обеспечить продовольственным зерном в необходимом объеме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях