Польша готова прервать переговоры с Украиной по достройке "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 10 ноября 2003, 15:07
0
3

Польша намерена прервать переговоры о достройке нефтепровода "Одесса-Броды" до польского города Плоцк, если до 6 декабря текущего года Украина не заполнит его каспийской нефтью.

Об этом говорится в письме первого заместителя министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Александра Чалого к вице-премьеру Украины по вопросам ТЭК Виталию Гайдуку, передает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на сообщение правительства.

Ранее Украина и Польша решили отложить подписание договора, который планировался к подписанию 30 октября текущего года, до 13 ноября или 6 декабря.


Как сообщал Корреспондент.net, Польша заявила о поддержке достройки "Одесса-Броды" до Плоцка для создания на его базе Евразийского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) для транспортировки каспийской нефти в Европу.

В июле был подписан меморандум о создании совместного украинско-польского предприятия для реализации проекта нефтепровода "Броды-Плоцк", по которому нефть будет транспортироваться из нефтепровода "Одесса-Броды" в Польшу и другие европейские страны.

В конце мая Украина, Польша и Европейский Союз подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по "Одесса-Броды" и его достройки до Плоцка, откуда нефть по уже существующему нефтепроводу пойдет в Гданьск.

Прямое направление "Одесса-Броды" также поддерживают США, Казахстан и Азербайджан. Россия выступает за реверсное использование нефтепровода "Одесса-Броды".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях