ЕС не компенсирует Украине потери от своего расширения

Корреспондент.net, 10 ноября 2003, 19:14
0
13

Европейский Союз не будет компенсировать Украине торговые потери, которые она понесет в связи с расширением ЕС, сообщает Интерфакс-Украина.

Нынешний статус взаимоотношений между Украиной и Евросоюзом не предполагает каких-либо компенсаций со стороны ЕС за денонсированные странами-кандидатами на вступление в эту организаций соглашения о свободной торговле.

Об этом заявил представитель Европейской комиссии Кристофер Паттен на пресс-конференции в Киеве по окончании неформальной встречи министров, государственных секретарей и заместителей министров иностранных дел Украины, новых стран-членов ЕС, стран-кандидатов на вступление в ЕС, Беларуси, Молдовы и России.

"Сейчас у нас в отношениях существует статус максимального содействия, и он не предусматривает каких-либо компенсаций", - сказал Кристофер Паттен.

"Вы напомнили Российскую Федерацию, она сейчас имеет огромное позитивное сальдо в торговле с Евросоюзом. Я обещаю, что мы не будем требовать каких-либо компенсаций, если это сальдо еще больше увеличится", - добавил он.

Говоря о том, будет ли Украина по примеру России требовать от ЕС компенсации за денонсированное соглашение о свободной торговле, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко сказал: "Сегодня вопрос компенсации мы ставим исходя из собственной ситуации, и исходя из того, что есть ряд вопросов, где вполне обоснованно мы можем доказать необходимость компенсационных мер по конкретным направлениям".

Напомним, что Украина и ЕС в 2001 году парафировали соглашение о торговле некоторыми видами сталелитейной продукции на период с 2002 по 2004 годы.

Тогда стороны договорились увеличить квоты Украины на 35% - до 355 тыс. тонн. При этом Украина обязалась не вводить никаких ограничений на экспорт лома черных металлов в страны Объединенной Европы.

Однако Еврокомиссия не подписала это соглашение из-за невозврата в Украине налога на добавленную стоимость экспортерам металлолома, а также вследствие принятия Верховной Радой 28 ноября 2002 года закона о введении с 1 января 2003 года пошлины на экспорт металлолома из Украины в размере 30 евро.

В результате длительных консультаций Еврокомиссия снизила уровень квот Украине на экспорт металлопродукции в страны Европейского Союза в 2003 году до 185 тыс. тонн, что и было узаконено в начале второго полугодия 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях