МИД Украины опровергает сообщения о намерении Польши прервать переговоры по "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 11 ноября 2003, 11:07
0
5

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Александр Чалый называет несоответствующими действительности сообщения в прессе о том, что Польша якобы намерена прервать переговоры с Украиной о достройке нефтепровода "Одесса-Броды".

"У нас продолжаются плодотворные переговоры с польской стороной о подготовке проекта соглашения об использовании нефтепровода "Одесса-Броды" и продолжения его до Плоцка. Эти переговоры идут на экспертном уровне, и мы ожидаем, что в середине ноября пройдет следующий раунд переговоров", - сказал Александр Чалый, подчеркнув, что "само фактическое развитие содержания показывает, что та информация, которая появилась, она не отвечает действительности".

Об этом первый замглавы МИД заявил сегодня, 11 ноября, в интервью журналистам, комментируя появившиеся в прессе сообщения, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Александр Чалый также отметил, что нефтепровод "Одесса-Броды" "как никогда пользуется поддержкой как со стороны Евросоюза, так и со стороны правительств стран-кандидатов на вступление в ЕС".

Он напомнил, что "в последнее время существенные заявления о прямом использовании нефтепровода "Одесса-Броды" сделали ряд стран, включая США".

"То есть, мне кажется, что этот проект как никогда имеет политическую поддержку, и ведутся конкретные переговоры о подписании соответствующих контактов с ведущими европейскими и американскими фирмами", - сказал дипломат.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 10 ноября, российское агентство ПРАЙМ-ТАСС, ссылаясь на источники в правительстве Украины, сообщило о том, что Польша намерена прервать переговоры о достройке нефтепровода "Одесса-Броды" до польского города Плоцк, если до 6 декабря текущего года Украина не заполнит его каспийской нефтью. Об этом якобы шла речь в письме Александра Чалого к вице-премьеру Украины по вопросам ТЭК Виталию Гайдуку.

Напомним, что Польша заявила о поддержке достройки "Одесса-Броды" до Плоцка для создания на его базе Евразийского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) для транспортировки каспийской нефти в Европу.

В июле был подписан меморандум о создании совместного украинско-польского предприятия для реализации проекта нефтепровода "Броды-Плоцк", по которому нефть будет транспортироваться из нефтепровода "Одесса-Броды" в Польшу и другие европейские страны.

В конце мая Украина, Польша и Европейский Союз подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по "Одесса-Броды" и его достройки до Плоцка, откуда нефть по уже существующему нефтепроводу пойдет в Гданьск.

Прямое направление "Одесса-Броды" также поддерживают США, Казахстан и Азербайджан. Россия выступает за реверсное использование нефтепровода "Одесса-Броды".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях