"Укрморпорт" выделяет 2 млн гривен на ликвидацию последствий строительства дамбы в Керченском проливе

Корреспондент.net, 11 ноября 2003, 12:49
0
4

Государственное объединение "Укрморпорт" предоставит 2 млн гривен для проведения неотложных работ по инженерной защите острова Коса Тузла и углублению Керчь-Еникальского канала.

Эти деньги получат Керченский морской порт и Черноморско-азовское производственно-эксплуатационное объединение морских путей, которые займутся проведением работ по инженерной защите Тузлы и неотложных дноуглубительных работ в районе судоходного Керчь-Еникальского канала.

Такое решение "Укрморпорта", объединяющего все украинские порты, обсуловлено изменением гидрологической ситуации в Керченском проливе, которое вызвано строительством российской дамбы в сторону Тузлы, передает Украинская служба Deutsche Welle.

Дамба, возведенная не несколько километров вглубь пролива от Таманского полуострова, вдвое уменьшила ширину Керченского пролива, в результате чего резко увеличилась скорость течения, которое начало размывать остров, состоящий из песка, пояснил пресс-секретарь "Укрморпорта" Роман Химич.

Кроме того, увеличилось заиление судоходного Керчь-Еникальского канала, и поэтому Керченский порт и Черноморско-азовское производственно-эксплуатационное объединение морских путей, которые его обслуживают, вынуждены дополнительно тратить значительные средства на расчистку канала.

Ранее руководство Керченского порта уже сообщало, что убытки предприятия вследствие строительства россиянами дамбы достигли почти миллиона гривен. Роман Химич отметил, что приблизительно такую же сумму порт обычно получает за год от транзитных проходов российских судов через Керчь-Еникальский канал.


Как сообщал Корреспондент.net, экологи Крыма и Кубани начинают экспертизу строительства дамбы в Керченском проливе от Таманского полуострова к острову Коса Тузла.

Напомним, что в  конце сентября Россия в одностороннем порядке, без уведомления Украины, начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях