На Украину приходится 7% мирового рынка мелких алмазов (обновлено)

Корреспондент.net, 11 ноября 2003, 15:28
0
14

На Украину, а именно - на Киевский и Винницкий ювелирные заводы, приходится 7% мирового рынка мелких алмазов.

Об этом во вторник, 11 ноября, сообщил директор Государственного гемологического центра Владимир Индутный на пресс-конференции, посвященной участию Украины в международном Кимберлийском процессе (легализация алмазного бизнеса).

По его словам, от участия в этом процессе наша страна, прежде всего, выигрывает политически, поскольку эти действия Украины свидетельствуют о борьбе с терроризмом, о протесте против военных конфликтов, передает Обозреватель.

По данным директора Государственного гемологического центра, за 3 квартала 2003 года Украина заработала на обработке алмазов около 35 млн долларов США, а к концу года эта цифра увеличится до 40 млн долл.

На сегодняшний день в Украине действуют два мощнейших и перспективных в экономическом плане предприятия по обработке алмазов в Киеве и Виннице. Все ввозимые в Украину алмазы берутся на специальный учет, в соответствии с Сертификационной схемой Кимберлийского процесса.

Цель Кимберлийского процесса - пресечение торговли "конфликтными" или "кровавыми" алмазами, то есть алмазами, за счет которых финансируются террористические группировки и военные конфликты, направленные на свержение законной власти, в первую очередь в африканских республиках.

На сегодняшний день в Кимберлийском процессе участвует 45 стран, еще 25 собираются присоединиться уже в ближайшее время.

Украина принимает участие в Кимберлийском процессе с ноября 2002 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях