Слушания по делу Ходорковского объявлены закрытыми

Корреспондент.net, 11 ноября 2003, 16:24
0
5

Московской городской суд принял решение провести в закрытом режиме сегодняшнее заседание, на котором рассматривается требование адвокатов выпустить из-под стражи бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского под залог.

Михаил Ходорковский, находящийся под стражей уже 17 дней, участвует в заседании суда по видеосвязи.

Судья Мосгорсуда не пустил журналистов на слушания, где рассматривается кассационная жалоба адвокатов на арест Ходорковского.

Это решение было принято в начале судебного заседания по ходатайству представителя Генпрокуратуры Валерий Лахтина.

Суд согласился с его доводами о том, что рассмотрение жалобы в открытом режиме может привести к разглашению тайны предварительного следствия и не будет обеспечена должным образом безопасность участников судебного разбирательства.

Защита просит отменить решение Басманного суда о содержании Ходорковского под стражей и избрать иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы. В частности, предлагалось выпустить Ходорковского под залог, размер которого должен определить суд, поручительство или подписку о невыезде.

По словам корреспондента Reuters, услышав, что суд объявил закрытым рассмотрение этого вопроса, Ходорковский лишь усмехнулся.

Михаил Ходорковский был задержан в Новосибирске 25 октября и принудительно доставлен на допрос в столицу. В Москве ему было предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ: "мошенничество", "неисполнение судебного решения", "уклонение физического лица от уплаты налога", "уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций", "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", "подделка документов", "растрата чужого имущества".

Кроме того, Ходорковский обвиняется в том, что как физическое лицо в 1998-1999 годах уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн руб. (1,7 млн долл.).

Михаил Ходорковский пребывает в следственном изоляторе СИЗО-4 (Специзолятор "Матросской тишины") в Москве.

Многие российские бизнесмены и политики считают арест Ходорковского политически мотивированным.

В начале ноября Михаил Ходорковский заявил о своем решении уйти с поста председателя правления компании ЮКОС. На его место был назначен американец Саймон Кукес.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях