Кабмин хочет увеличить количество стран-участников консорциума

Корреспондент.net, 11 ноября 2003, 19:44
0
3

Кабинет министров выступает за увеличение числа стран, участвующих в создании консорциума по управлению украинскими газопроводами.

Кабмин считает целесообразным при реализации конкретных проектов по созданию международного газового консорциума привлечь страны каспийского региона, заявил министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов.

По его словам, это необходимо сделать исходя из государственных интересов Украины относительно долгосрочного обеспечения народного хозяйства природным газом и эффективности использования газотранспортной системы, передает Обозреватель.

Министр подчеркнул, что необходимо наладить взаимовыгодное сотрудничество по строительству газопроводов, которые обеспечат транзит природного газа до границы Украины, как на территории России, так и территории Среднеазиатских государств.

Сергей Ермилов отметил, что была проведена значительная работа по реализации общего заявления президентов Украины и России о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере.

По словам главного энергетика страны, в ходе работы подтвердилось правильность решения Президента и правительства относительно необходимости расширения мощностей, которые должны содействовать увеличению эффективности использования магистральных газопроводов Украины, а также обеспечить бесперебойный транзит газа через территорию Украины в европейские страны.

В свою очередь комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности рекомендовал парламенту принять информацию Кабинета министров о концепции международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины.

Комитет требует от правительства представить на рассмотрение народных депутатов окончательный вариант модели формирования консорциума и соответствующие обоснования этого проекта.

Председатель комитета Андрей Клюев сообщил о том, что до сих пор нет инвестиционно-экономической модели и соответствующего обоснования функционирования этого международного газотранспортного консорциума, что, по его мнению, способствует появлению политических спекуляций.

По его словам, все стороны, реально участвующие в этом процессе, убедились, что проект консорциума требует времени и профессиональных разработок, поскольку речь идет об одном из самых амбициозных международных проектов на евразийском континенте. Поэтому при реализации указанного проекта все стороны должны апеллировать исключительно фактами и объективными оценками.

Андрей Клюев заявляет, что по этому вопросу не должно быть поспешных решений и выводов и, тем более, политических спекуляций. Как подчеркнул председатель профильного комитета, для Украины проект международного газотранспортного консорциума является национальным приоритетом.

В проектных документах кроме классических показателей окупаемости, прибыли, оценки денежных потоков должна быть дана оценка общественно значимым результатам реализации данного проекта. Это касается количества и характеристики сохраненных и новых рабочих мест, влияние на деловую активность в других отраслях, налоговых поступлений и прочего.

Комитет по вопросам ТЭК считает, что в ближайшее время необходимо определиться в какой форме будет работать консорциум и четко выписать условия этой работы. Клюев подчеркнул, что для достижения выгоды и обеспечения национальных интересов необходимо комплексно подходить к модели консорциума.


Как сообщал Корреспондент.net, в январе государственная компания "Нафтогаз України" и российский газовый монополист "Газпром" зарегистрировали консорциум с долей каждой из компаний по 50%.

Планировалось, что к 30 августа должен быть утвержден бизнес-план консорциума, который определит его полномочия по управлению украинскими газопроводами, объем инвестиций, а также возможное привлечение других участников, в частности, немецкой компании Ruhrgas.

26 августа в Киеве состоялось заседание совета участников Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины, по результатам которого принято решение о продлении прединвестиционной фазы реализации проекта до конца 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях