Налоговая вернула «Славянскому» векселя

Корреспондент.net, 7 ноября 2000, 15:15
0
8

Государственная налоговая администрация вернула банку «Славянский» ранее изъятый у него пакет векселей его должников номинальной стоимостью 325 млн. гривен.

Налоговая администрация, как сообщила “Українським новинам” пресс-секретарь банка “Славянский” Татьяна Лазарева, мотивировала возврат векселей необходимостью обеспечить возврат денег вкладчикам банка.

Налоговая администрация арестовала векселя “Славянского” в июле этого года. В октябре налоговики сняли с векселей арест, но сразу же взяли их в налоговый залог.

В банке “Славянский” считают, что вернуть долги, оформленные этими векселями, банку будет очень проблематично. Из возвращенного пакета векселей их часть номинальной стоимостью 90 млн. гривен просрочены, и банку предстоит долгая борьба с их эмитентами за оплату этих долговых ценных бумаг (а ведение судебных действий означает отсутствие возможности продажи просроченных векселей на открытом рынке до окончания расследования).

Рыночную же стоимость оставшихся векселей, как считает Лазарева, резко понизили известные проблемы банка, и в настоящее время они могут быть реализованы, если дисконт будет составлять не менее 75-80% от номинала.

Более 60% из общего пакета возвращенных банку векселей выписаны, по данным НБУ, Северным горнообогатительным комбинатом и Макеевскимм металлургическим комбинатом. Значительная доля в уставном капитале этих предприятий принадлежит государству.

Банк “Славянский” начал испытывать финансовые проблемы в мае текущего года, когда налоговй милицией были арестованы пять топ-менеджеров банка во главе с председателем правления Еленой Якименко, которые до сих пор находятся в следственном изоляторе.

На фоне этих проблем Национальный банк отозвал или приостановил действие ключевых пунктов лицензии на банковские операции для "Славянского" и с 19 сентября с.г. ввел в нем временную администрацию.

С июня по август с.г. "Славянский" получил убытки в размере 72,7 млн. гривен.

Почти 12 тысяч вкладчиков разместили в банке "Славянский" депозиты на общую сумму около 90 млн. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях