Сорос: Арест Ходорковского отпугнет инвестиции

Корреспондент.net, 13 ноября 2003, 11:30
0
11

Финансист Джордж Сорос заявляет о том, что арест экс- главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского может отпугнуть капитал, необходимый для развития экономики России.

"России действительно необходимо развивать свои финансовые рынки, привлекать капитал, но я думаю это спугнет как внутренний, так и зарубежный капитал", - сказал американский финансист и филантроп Сорос, выступая на российско-американском инвестиционном симпозиуме в Бостоне.

По его мнению, события вокруг "ЮКОСа" окажут негативное влияние на экономическое развитие России: "Я, конечно, не делаю никаких исключений и не возражаю против преследования и взятия под стражу Ходорковского или других олигархов за неуплату налогов или за обвинение в мошенничестве, так как тот факт, что все это делали, конечно, не является извинением ни для кого, поэтому любого можно и нужно за это наказывать, - заявил Д.Сорос, - Но дело в том, что сейчас содержание в СИЗО, когда он совершенно спокойно может дать подписку о невыезде и внести определенную сумму денег в качестве залога, совершенно очевидно показывает, что это политическое преследование. И сам факт, и формат ареста говорит об этом".

Джордж Сорос заявил о том, что последние события в России, среди которых кроме ареста Михаила Ходорковского он назвал обыски в офисе фонда "Открытое общество" и организации, связанной с объединением "Яблоко", создают "неприятное чувство по поводу того направления, в котором движется Россия", передает Интерфакс.

"Преследование Ходорковского является сигналом, что в стране ни один капиталист не может быть независимым от государства", - заявил финансист. - Было время, когда олигархи контролировали государство, а теперь государство контролирует олигархов".

"Я не думаю, что следует воспринимать произошедшие событие как знак того, что наступил конец и что следует отчаиваться, нет", - добавил Джордж Сорос.


Как сообщал Корреспондент.net, Михаил Ходорковский был задержан в Новосибирске 25 октября и принудительно доставлен на допрос в российскую столицу. В Москве ему было предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ: "мошенничество", "неисполнение судебного решения", "уклонение физического лица от уплаты налога", "уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций", "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", "подделка документов", "растрата чужого имущества".

Кроме того, Ходорковский обвиняется в том, что как физическое лицо в 1998-1999 годах уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн руб. (1,7 млн долл.).

Михаил Ходорковский пребывает в следственном изоляторе СИЗО-4 (Специзолятор "Матросской тишины") в Москве. Ему была выбрана мера пресечения в виде нахождения под стражей до 30 декабря. Московский суд отказал ему в освобождении под денежный залог.

Многие российские бизнесмены и политики считают арест Ходорковского политически мотивированным.

В начале ноября Михаил Ходорковский заявил о своем решении уйти с поста председателя правления компании ЮКОС. На его место был назначен американец Саймон Кукес.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях